Skip to main content

Блог инженера

Блог о минимализме, инжинерии и программировании.



Установка среды разработки для программирования на C без прав администратора

  | #программирование#лайфхак

Раньше я уже рассматривал, как работать без прав администратора на компьютере. Мне понадобился компилятор С и пришлось искать способы, как установить компилятор С на компьютер без прав администратора. Компилятор Visual Studio C++ при всех его плюсах, включая бесплатность, поддержку C и C++, возможность кросс-компиляции для мобильных платформ и отличный отладчик не подходит. По всей видимости, его невозможно или очень сложно сделать переносимой (portable) сборкой. Прекрасно работает переносимая сборка Visual Studio Code, но это продвинутый текстовый редактор для программ. Он может компилировать и отлаживать программы, но для начала нужно иметь установленный компилятор С. Компилятор C для Windows есть, это MinGW. Есть переносимая сборка MinGW для Windows, но она семилетней давности. Чтобы не усложнять задачу - хорошо бы использовать комплект из IDE с компилятором.

Моим критериям удовлетворяет Code::blocks. Открытая, кросс-платформенная и свободная IDE для программирования на С, С++ и фортран. Возможно, это лучший выбор для установки на компьютер без прав администратора. Имеется установщик для пользователей без прав администратора. Ищите файл codeblocks-20.03-setup-nonadmin.exe или более новую версию. Среда развивается, компилирует 64-разрядный код, поддерживает плагины, отладчик. Интерфейс программы похож на Visual Studio. Короче говоря, я мог бы посоветовать Code::blocks почти всем. Но там сложный интерфейс, много настроек. Не очень хорошо для любительских проектов. Сам я предпочёл Pelles C.

Pelles C это бесплатный, но не свободно распространяемый компилятор С. Это довольно простая и универсальная IDE для С с поддержкой отладчика и всевозможными редакторами ресурсов, включая битмапы, иконки и курсоры. Я предпочёл Pelles C исключительно из-за относительной простоты. Вся программа занимает около 13 Мегабайт, продолжает развиваться и поддеживаться. Компилятор Pelles C не самый быстрый и эффективный, он проигрывает едва ли не всем другим компиляторам С для Windows. Но для любительских проектов это одна из последних вещей, на которые я обращаю внимание. К сожалению Pelles C чуть сложнее сделать переносимым, чем Code::blocks. В интернете можно найти рекомендации по переносимости старых версий IDE, но они не актуальны для текущей, десятой версии Pelles C.

Скачать Pelles C можно с сайта проекта. Но для скачивания доступен только инсталлятор setup.exe. Pelles использует собственный инсталлятор, UniExtract не может извлечь файлы из этого инсталлятора. Пришлось установить его на личный компьютер с Windows, где права администратора имеются. Я использовал Windows, установленный на сервере. Но это может быть обычный Windows ПК. Устанавливать лучше в тот же путь, куда планируется размещать программу на компьютере без прав администратора. Я установил его в путь C:\Apps\Dev\PellesC\. Установка занимает немного времени. Теперь весь каталог C:\Apps\Dev\PellesC\ нужно сжать в архив или скопировать на флешку целиком, без сжатия.

На целевом компьютере без прав администратора Pelles C можно разжать или скопировать в тот же путь. После этого, программа запускается. Нужно лишь запустить файл poide.exe. Теперь нужно выполнить несколько настроек вручную. Нужно добавить путь, по которому размещена программа в пользовательскую переменную PATH. Для этого запускаем панель управления виндоус, в поле “Search control pannel” набираем path и жмём “Edit environment variables for your account”.

Add PATH

Редактируем пользовательскую переменную Path и добавляем в неё путь, в который мы распаковали Pelles C.

Pelles C, add PATH

Таким образом, эта IDE полностью переносима и проблема только в первоначальной установке программы. Поскольку Pelles C бесплатный, но не свободный проект - я не распространяю переносимую сборку, а только рассказываю, как её сделать. Перенесённый таким образом на рабочий компьютер компилятор Pelles C работает и компилирует не только “Hello world!”, но и свободно распространяемые программы. Я уже опробовал его на pForth, ради которого мне и понадобился компилятор С на компьютере.

About Mikhail Kiselev

Photo of Mikhail Kiselev

Приветствую в моём блоге! 😄 Меня зовут Михаил. Я инженер и программист. Живу в Сибири, работаю на Сахалине, путешествую где придётся. Я предпочитаю пост в блог посту в твиттер. Описание полезной технологии или гаджета предпочитаю описанию заката или посиделок в кафе.