Skip to main content

Блог инженера

Блог о минимализме, инжинерии и программировании.



Трюки с Evernote

  | #evernote#lifehack

Когда-то я уже писал Что для меня Evernote, с тех пор немногое поменялось. Я прекращаю вести блог в Evernote и больше не веду списков дел в этом сервисе. Но это не значит, что он стал менее полезным для меня. У Evernote появились десятки конкурентов. Некоторые - весьма сильные. Но большинство из них предлагает усложнённый интерфейс и отсутствие функций, пользование которыми и делает Evernote незаменимым для меня.

Создание заметок Evernote по электронной почте

Я не веду в Evernote списков дел, но храню важную справочную информацию. Часто информация, важная для работы, приходит в письме по электронной почте. И эти письма легко теряются в длинных цепочках других, менее важных, писем. Такие письма я сохраняю в нужных блокнотах Evernote и сделать это очень просто и удобно.

Обратите внимание, это работает только на тарифах Premium и Business. Увы, для полноценного пользования этим сервисом нужно платить. Найти свой адрес электронной почты можно в настройках аккаунта из меню Tools > Account Info. Адрес заносится в адресную книгу почтового клиента. Теперь письма можно перенаправлять (Forward) на этот адрес электронной почты. Тема письма станет заголовком заметки. Письмо можно очистить от ненужной информации перед отправкой. И, самое главное, в теме письма можно установить напоминание, задать блокнот для сохранения заметки и теги

!Напоминание: После восклицательного знака можно указать дату в формате год/месяц/число. Например !2020/08/20. Evernote напомнит. @Блокнот: После символа @ можно указать название блокнота, куда будет сохранена заметка. У меня тематические блокноты по каждому вопросу или рабочему процессу. #тег: В теме письма можно указать теги, с которыми заметка будет сохранена, после символа #. +: В конце темы письма можно указать знак + и заметка будет добавлена к последней заметке с таким названием.

Например, отправляем письмо с темой:

Новый расходомер на КОС @Эксплуатация #КОС !2020/08/20 +

Заметка “Новый расходомер на КОС” будет добавлена к предыдущей заметке с таким же названием в блокноте “Эксплуатация” с тегом “КОС”. А Evernote напомнит об этой заметке 20 июля 2020 года.

Есть ещё опция “автофильтрования”, которую можно включить в настройках аккаунта. Но я не доверяю ей и предпочитаю создавать заметки вручную. Вообще, алгоритм действует аналогично искусственному интеллекту в веб-клипере. Но в клипере всегда можно поправить неверные предположения ИИ, а с почтой - нет.

Сканирование рукописных заметок камерой

Для устройств на iOS у Evernote было отличное приложение Snapscan. Им можно было фотографировать, фактически, сканировать заметки, страницы документов, объявления. Программа автоматически распознавала углы страницы, компенсировала искажения и могла сжимать изображения, превращая их в чёрно-белые. К сожалению, эта программа так и не появилась на Android. К счастью, большая часть функций работает прямо из мобильного Evernote, без установки дополнительных программ.

На устройствах Android для быстрого доступа к камере можно создать виджет. Очень рекомендую это сделать. Для сканирования многостраничных документов есть режим “автозахвата”, когда нужно только менять листы бумаги, а программа сама определяет границы, фокусируется, фотографирует и обрезает лишнее. Функция работает не безупречно. Чтобы всё работало хорошо - нужно фотографировать с контрастной поверхности. Обычный чистый письменный стол прекрасно подойдёт.

Помимо листов бумаги можно фотографировать флипчарты, клейкие заметки и подобные носители информации. Evernote умеет распознавать рукописный текст и искать даже в рукописных заметках. Только не надейтесь, что это будет работать отлично. Лучше всего фотографирование бумажных носителей работает с фирменными стикерами и блокнотами Evernote. Там появляются дополнительные функции, вроде наклеек на листах, которые автоматически распознаются как теги. Такие блокноты относительно дорогие, а Evernote неплохо работает и с обычными блокнотами.

Ещё Evernote умеет сканировать визитки. Но этой функцией я не пользуюсь, для сканирования визиток есть волшебная программа от ABBYY, которая сразу добавляет контакты в адресную книгу.

Создание заметок - оглавлений

Функция кажется довольно избыточной, но если использовать методику Zettelkasten эта функция очень полезна. О Zettelkasten в Evernote я пишу подробнее в заметке о картотеке Zettelcasten в Evernote. Здесь не об этом. Чтобы создать заметку - оглавление нужно выбрать несколько заметок с зажатой клавишей Ctrl. Evernote предложит очень полезный набор функций.

Notes merge

Из названий всё ясно, но кратко поясню. Merge позволяет объединить заметки в одну. Я стараюсь придерживаться принципа “одна тема - одна заметка”, но иногда может быть полезным. Кнопка Save attachments позволит разом сохранить все файлы, вложенные в эти заметки. Я не знаю фукнции, которая позволила бы сохранить все файлы из одиночной заметки - поэтому лайфхак. Чтобы сохранить все вложения из заметки, выбираем её с зажатым Ctrl с другой заметкой, без вложений. И используем кнопку Save attachments. Move note позволяет перенести все заметки разом в другой блокнот. Start presentation позволяют сделать презентацию из заметок. Это функция тарифа Premium, ещё не пользовался и не знаю, насколько это хорошо. Наконец, кнопка Create table of contents note создаёт заметку-индекс. В этом же меню можно всем выбранным заметкам присвоить одинаковый тег.

Вставка ссылок на заметки

Это тоже отличная функция для Zettelkasten. Сделать ссылку просто. Правый клик на теме в списке заметок и выбрать пункт Copy Internal Link. Эту ссылку можно вставлять в другие заметки, делая ссылки. Самое главное, что ссылка работает даже если переименовать заметку или перенести её в другой блокнот. Фактически, таким образом в Evernote можно делать что-то вроде персональной википедии.

About Mikhail Kiselev

Photo of Mikhail Kiselev

Приветствую в моём блоге! 😄 Меня зовут Михаил. Я инженер и программист. Живу в Сибири, работаю на Сахалине, путешествую где придётся. Я предпочитаю пост в блог посту в твиттер. Описание полезной технологии или гаджета предпочитаю описанию заката или посиделок в кафе.