Skip to main content

Блог инженера

Блог о минимализме, инжинерии и программировании.



Как всё запутать неумело упрощая

  | #science

Что меня неизменно удивляет в разных попытках популяризировать науку - это попытки объяснить что-то просто не с азов, а от сложного. Например, вот такие световые конусы, которые что-то должны сказать о том, что допустимо, а что нет в специальной теории относительности. Вы должны были видеть их, если читали советские научно-популярные книги по физике.

пространство Минковского

Я вот эту схему и раньше едва понимал и теперь не вполне догоняю. Но тупым больше себя не чувствую. Потому что это пространство Минковского. Геометрическая интерпретация пространства-времени специальной теории относительности. В двух словах суть пространства Минсковского не описать. И попытки пояснить, довольно простую по своей сути, специальную теорию относительности привлекая эту сложную концепцию - глупость автора популярного текста, а не читателя.

Хороший пример популяризации науки приведу тоже из области теории относительности. Попытка пояснить искривление пространства в теории относительности демонстрацией тяжёлых шариков, прогибающих растянутую резиновую мембрану - хорошая, годная аналогия.

простая аналогия

About Mikhail Kiselev

Photo of Mikhail Kiselev

Приветствую в моём блоге! 😄 Меня зовут Михаил. Я инженер и программист. Живу в Сибири, работаю на Сахалине, путешествую где придётся. Я предпочитаю пост в блог посту в твиттер. Описание полезной технологии или гаджета предпочитаю описанию заката или посиделок в кафе.