Skip to main content

Блог инженера

Блог о минимализме, инжинерии и программировании.



Прочитал учебник "Инженерная геология"

  | #Книги

Вообще, инженерная геология была солидным пробелом в моих знаниях.

Инженерная геология

Авторы книги, на мой взгляд, маньяки классификации всего и вся. Очень много внимания уделяется классификации минералов, горных пород, подземных вод. Классификация даётся во всем возможным критериям. Например, подземные воды классифицируются по виду использования, по условиям залегания, по степени минерализации, ещё по каким-то критериям. Несомненно, знание всех этих классификаций важно. Однако их слишком много, в описание налито столько “воды” что без труда можно сократить их в двое не потеряв доступности изложения и смысла. Некоторые абзацы просто бросаются в глаза своей бессмысленностью. Например, на стр. 96 повествование о промышленных подземных водах содержит абзац о экономической целесообразности промышленного использования минерализованных подземных вод. Абзац выдран из контекста, никак не связан с повествованием, для прочих видов подземных вод сведения о экономической целесообразности их использования отсутствуют. И это не единственный пример.

Некоторые фразочки из учебника демонстрируют, почему авторы так сосредоточились на классификации. Вот пример: “При откачке воды из скважин вследствие трения воды о частицы грунта происходит воронкообразное понижение уровня” (о депресионной воронке). Непосредственно до этого фрагмента на пяти страницах авторы рассказывали про коэффициенты фильтрации, напор и закон Дарси. То есть текст просто собрали из кусочков и отсутствует последовательность изложения. Ранее введённые понятия не используются позднее, чтобы объяснить какие-то вещи. Практика показывает, такие объяснения живут в памяти до экзамена. Подготовленный читатель достроит физическую картину образования депрессионной воронки в голове, только вот учебник для студентов лишь начинающих изучение предмета (а для многих инженеров он этим учебником и кончится).

Куда меньше авторы учебника касаются собственно технических вопросов. Например, рассказывая про аггресивность подземных вод к строительным конструкциям классификация степеней агрессивности дана подробно, причины разрушения строительных конструкций подземными водами приведены неполно, меры защиты почти не описаны. Авторы ничего не пишут про выторфовку, цементирование и замораживание грунтов, даже кратко. Хотя учебник явно для строительных специальностей. Для гидрогеологов материал дан слишком поверхностно.

Мой вывод. Учебник весьма неплох, если начальный уровень знаний по инженерной геологии околонулевой. Хорошо бы его сократить вдвое, добавить иллюстративного материала. Однако учебник такой, каков он есть. Это не книга для вдумчивого чтения, скорее для быстрого просмотра и последующего ознакомления с особо заинтересовавшими материалами. Цельность изложения отсутствует, имеется лишь определённая последовательность изложения, неплохое структурирование материала.

About Mikhail Kiselev

Photo of Mikhail Kiselev

Приветствую в моём блоге! 😄 Меня зовут Михаил. Я инженер и программист. Живу в Сибири, работаю на Сахалине, путешествую где придётся. Я предпочитаю пост в блог посту в твиттер. Описание полезной технологии или гаджета предпочитаю описанию заката или посиделок в кафе.