Skip to main content

Блог инженера

Блог о минимализме, инжинерии и программировании.



О форм-факторах, видах и раскладках клавиатур

  | #blog

О форм-факторах и раскладках клавиатур

В магазинах можно купить клавиатуры, различающихся размером и раскладками. Поэтому непросто разобраться и купить подходящую клавиатуру. Эта статья - краткое руководство по клавиатурам.

Различие между форм-фактором и раскладкой клавиатуры

Форм-фактор клавиатуры определяет её размер и, иногда, форму. От размера зависит количество клавиш. Я не рассматриваю клавиатуры с уменьшенными клавишами, т.к. они, на мой взгляд, неудобны. Выделяют такие клавиатурные форм-факторы:

  • Полноразмерные клавиатуры.
  • 80% / TKL / клавиатуры без цифровой клавиатуры
  • 75%
  • 65 и 60%.

Это деление не задаётся международным стандартом, поэтому существуют также нишевые форм-факторы. Они мало распространены и у меня нет никакого опыта их использования.

Раскладка клавиатуры определяет физическое расположение клавиш и их количество. Хотя, раскладкой также называют то, какая буква или символ к какой клавише относятся. Будем называть это физической и логической раскладкой соответственно. Существует три основных клавиатурных раскладки:

  • ANSI - американский стандарт
  • ISO - европейский стандарт, обычно клавиатуры с такой раскладкой продаются в России.
  • JIS - японский стандарт.

Механизм клавиатур

На ощущения от печати больше всего влияет механизм клавиатуры, а их множество. Очень кратко коснусь механизмов, так как слова никак не помогут в выборе клавиатуры. Прежде чем брать дорогую клавиатуру на ней следует попечатать и оценить ощущения. 

Клавиатуры делятся на мембранные и механические. Мембранная клавиатура состоит из трёх слоёв. На двух нанесены токопроводящие дорожки. Третий слой - изолирующий, он находится между первыми двумя. При нажатии клавиша замыкает токопроводящие слои и контроллер клавиатуры определяет, что клавиша нажата. Раньше считалось, что мембранная клавиатура не даёт тактильной обратной связи о том, что клавиша нажата и не подходит для печати слепым методом. Но это давно не так. Для мембранных клавиатур существуют механизмы, которые улучшают ощущения при печати. Это ножничные клавиатуры и клавиатуры с механизмом “бабочка”. Клавиатуры с мембранными колпачками и клавиатуры с проводящей резиной. Поэтому разные мембранные клавиатуры дают различные ощущения при пречати. Например, я предпочитаю механические клавиатуры. Но с удовольствием печатаю на мембранной клавиатуре Apple с механизмом-бабочкой. Хоть и недоволен его ненадёжностью. 

Мембранные клавиатуры менее надёжные, чем механические. При этом цена хороших мембранных клавиатур сравнялась с ценой недорогих механических. Поэтому, считаю, что механические клавиатуры - лучше.

В механических клавиатурах каждая клавиша - отдельный механизм. Этот механизм называют свитч. Поэтому механические клавиатуры можно чинить, даже если отдельные свитчи поломаются. Можно сделать клавиатуру на разных свитчах и делать многие интересные вещи. Например, есть клавиатура, где “игровые” клавиши WASD сделаны на красных “игровых” свичах, а остальные клавиши на коричневых “офисных” свичах. О различиях разных видах свичей хорошо написано здесь

Рассказывать про виды свитчей - всё равно, что говорить о разных вкусах мороженного тем, кто его не пробовал. Для начала я рекомендую купить клавиатурный тестер. На Aliexpress такие продаются в пределах 800 рублей с доставкой. На тестере 4 - 12 различных видов клавиатурных свитчей. Можно понажимать каждый, сравнить ощущения. Выбрать те, ощущения при печати на которых будут самыми комфортными. Потом попробовать попечатать на клавиатуре с выбранным типом свитчей. Хотя бы на магазинной витрине. Не важно, подключена ли клавиатура к компьютеру. Можно просто закрыть глаза и попечатать. Если понравиться - брать.

Форм-факторы

Рисунок пояснит разницу форм-факторов клавиатур лучше тысячи слов. Эта иллюстрация схематично показывает, какой набор клавиш вы получите, если купите полноразмерную клавиатуру, клавиатуру без цифрового блока или 60%.

Сравнение клавиатур

Вот такая же фотография, только с настоящими клавиатурами. Одна на другую поставлены клавиатура форм-фактора 60%, клавиатура без цифрового блока и полноразмерная клавиатура.

Наглядное сравнение клавиатур различных форм-факторов

Игровые и мультимедийные клавиатуры не составляют отдельного форм-фактора. Игровая клавиатура будет дороже, в ней будут “игровые” свитчи со слабой обратной связью и коротким временем срабатывания. Ещё на ней могут быть специальные клавиши, которые можно перепрограммировать, чтобы они посылали на компьютер макрос - сразу группу нажатий клавиш. Мультимедийная клавиатура имеет дополнительные клавиши для управления звуком и переключения музыки. Но игровые и мультимедийные клавиатуры относятся к одному из перечисленных ниже форм-факторов. 

Полноразмерные клавиатуры

Это самый распространённый форм-фактор клавиатуры. В зависимости от раскладки клавиатуры в них 104 клавиши в раскладке ANSI и 105 клавиш в раскладке ISO.

Полноразмерная клавиатура - отличный вариант для новичков. Вы получите все стандартные клавиши. Если вы работаете с цифрами - цифровая клавиатура тоже очень поможет.  Ещё недавно альтернатив таким клавиатурам было мало.

На фотографии типичная полноразмерная клавиатура HP. Это клавиатура с раскладкой ISO, поэтому на ней ровно 105 клавиш. Из дополнительных функций - только считыватель для смарт-карт, это клавиатура для корпоративного рынка. Клавиши затёрты до блеска, её использовали поколения офисных работников. Это не механическая клавиатура, но она очень надёжна. Полноразмерные механические клавиатуры относительно редки, но существуют. Секрет прост, в механических клавиатурах каждая клавиша - отдельный механизм. С увеличением количества клавиш цена растёт линейно. В отличие от мембранных клавиатур, где увеличение числа клавиш меньше влияет на цену. Поэтому полноразмерные механические клавиатуры просто проигрывают в цене форм-фактору клавиатур без цифрового блока.

Классическая полноразмерная клавиатура HP в раскладке ISO

Клавиатуры без цифрового блока

Их ещё называют 80%, т.к. они примерно на 20% меньше полноразмерной клавиатуры. Английское название tenkeyless или TKL. Tenkeypad - название цифровой клавиатуры, которое не используется в русском языке. 

Клавиатуры получили популярность из-за распространения ноутбуков, где цифровой блок редко встречается. Для большинства пользователей потеря цифровой клавиатуры не важна. При этом, клавиатура занимает меньше места на столе и оставляет больше места для мыши.

Легко найти и мембранную и механическую клавиатуру без цифрового блока. Это беспроигрышный выбор для большинства пользователей. Здесь ещё не приходится искать компромисса между площадью клавиатуры и удобством. Относительные неудобства более компактных клавиатур описаны ниже. 

На фотографии игровая и, одновременно, мультимедийная клавиатура без цифрового блока CORSAIR K52. На ней приятно печатать. Но в ней использованы голубые свитчи с громким кликом, а заряда аккумулятора в беспроводном режиме хватает всего на неделю. Думаю, это тоже издержки того, что клавиатура беспроводная. Bluetooth радиомодуль оптимизирован не для экономии энергии, а для максимально быстрой связи с компьютером. 

Игровая клавиатура без цифрового блока CORSAIR K52

Форм-фактор 75%

Форм-фактор ещё меньше, чем клавиатура без цифровой клавиатуры. Как правило, в ней тот же набор клавиш, но группы клавиш не разделены пустым пространством. Клавиши Home/Insert/Page up/Page down и клавиши управления курсором расположены не островами, а стоят слитно с основным блоком клавиш. Такие клавиатуры тоже типичны для ноутбуков с диагональю меньше 15 дюймов.

К плотному расположению клавиш нужно привыкнуть. Для меня формат 75% ещё не настолько компактен, чтобы это имело смысл. И уже лишён удобств островного расположения блока курсорных и управляющих клавиш. 

Форм-фактор 60%

В этих клавиатурах выброшены все клавиши справа от клавиши Enter и функциональные клавиши. Обычно, в таких клавиатурах остаётся 61 клавиша. Недостающие клавиши вызываются за счёт клавиши Fn. Например, чтобы вызвать функциональную клавишу F1 нужно нажать Fn + 1. Это самые компактные клавиатуры, которыми ещё можно пользоваться не слишком сильно меняя свои привычки. В посте “о ромбе Wordstar” я как раз рассказываю, как сделать работу с такими клавиатурами более удобной, но изменить свои навыки печати. Это стоит того. Я пользуюсь именно клавиатурами форм-фактора 60%.

На фото типичная клавиатура 60% - Happy hacking keyboard. Она достойна отдельного обзора. Очень уж хороша, хоть и с некоторыми бесячими недостатками.

Happy hacking keyboard

Для сравнения, Happy hacking keyboard на полноразмерной клавиатуре HP.

Full-size keyboard vs 60% keyboard

Трудно определить визуально, действительно ли Happy hacking keyboard составляет 60% от площади полноразмерной клавиатуры. Но это нетрудно посчитать. Площадь полноразмерной клавиатуры HP - 45,5 x 16 = 729 кв.см. Площадь клавиатуры  60% - 29,5 x 11 = 325 кв.см. То есть площадь клавиатуры 60% составляет 44% от площади полноразмерной клавиатуры. Куда меньше, чем 60%, ближе к 40%. Так что эти названия - приблизительные и не отражают настоящих пропорций.

Клавиатуры такого форм-фактра обычно механические. За счёт того, что тут почти вполовину меньше клавиш, чем на полноразмерной клаиатуре - цена за механику получается относительно невысокой. Одна из самых важных особенностей таких клавиатур - возможность перепрограммировать сочетания клавиш. Так как для набора многих символов и вызова управляющих клавиш используется клавиша Fn+буквенно-цифровая клавиша, но не все буквенно-цифровые клавиши заняты под эти цели. Можно определять собственные сочетания клавиш. Может оказаться удобным “повесить” набор символов “.”, “,” “#” или других на комбинации с Fn. В некоторых моделях можно повесить на Fn комбинацию не отдельный символ, а целый макрос. Например, нажатие Enter делает обычный перевод строки, а Fn+Enter делает два перевода строки для печати абзаца с отбивкой пустой строкой. При прочих равных - выбрать стоит клавиатуру с такими возможностями. Моим самым большим разочарованием в Happy hacking keyboard были ограниченные возможности такого перепрограммирования клавиатуры.

Клавиатуры 40%

Это относительно новый форм-фактор клавиатуры. В нём удалён даже цифровой ряд клавиш. Цифры нужно вводить при помощи клавиши Fn. Я постараюсь описать этот форм-фактор, когда закончу сборку своей клавиатуры 40% и опробую её в деле. Возможно, это сокращение уже чересчур и пользоваться ей будет неудобно. Я обязательно проверю это в деле.

Гибридные классы

Помимо указанных выше стандартов - бывают всевозможные гибридные классы клавиатур. Их называют 65%, 55%. Я не вижу большого смысла их выделять. Раз нет единого стандарта - всегда будут находится клавиатуры промежуточного класса, которые попадут “между” классификациями. Например, в моём рабочем ноутбуке HP клавиатура, которую можно было бы назвать 75%. Но у неё отсутствуют клавиши Break/Sys Rq/Scroll lock/Insert/Pause. Причём то, что (удалили Insert)[/blog/2020/elitebook-insert], да ещё и не обозначили эту клавишу на клавиатуре - полное жлобство. Клавиша Insert часто бывает нужна. В итоге вышел компромисс - вроде есть почти все клавиши, но нет одной важной. Это ощущается неоправданным, ведь нашлось место для бесполезных мультимедийных клавиш.

Раскладки клавиатуры

Три основные клавиатурные раскладки - это ANSI, ISO и JIS. Почти все остальные клавиатуры - вариации одной из трёх раскладок. Они отличаются между собой расположением немногих клавиш. Но это важные клавиши.

  ANSI ISO
клавиша “Ввод” прямоугольная клавиша обычной формы Клавиша перевёрнутой L-образной формы высотой в два ряда клавиш
Клавиша “обратная косая черта”  Находится над клавишей Enter Находится слева от клавиши Enter
Левый Shift Обе клавиши Shft длинные Левый шифт короче, по длине как клавиша Ctrl
Правый Alt Левые и правые Alt одинаковые   Правый Alt называется Alt Gr. и в некоторых языковых раскладках имеет специальную функцию
Количество клавиш 104 клавиши на полноразмерных клавиатурах и 87 на клавиатурах без цифрового блока 105 клавиш на полноразмерных клавиатурах и 88 на клавиатурах без цифрового блока

Раскладка клавиатуры ISO

Раскладка клавиатуры ISO

Раскладка клавиатуры ANSI

Раскладка клавиатуры ANSI

С раскладкой JIS для японских клавиатур вам, скорее всего, никогда не случиться столкнуться. На ней 109 клавиш за счёт более коротких клавиш “backspace”, пробел и правый Shift. Дополнительные клавиши используются для ввода символов японского алфавита. Проблема в том, что в них довольно много символов. К тому же, у японцев два алфавита. Из-за этого множество символов вводятся с нажатием клавиши-модификатора. Остаётся посочувствовать японцам. Буквы кириллического алфавита как раз поместились на ANSI/ISO клавиатуры. Правда, из-за этого потеряна возможность ввода многих специальных символов, когда включена русская раскладка клавиатуры. Я вернул возможность их ввода при помощи горячих клавиш в большинство программ. Не идеальное, но рабочее решение, которое опишу отдельно.

На мой взгляд, раскладка ANSI чуть-чуть более удобна из-за расположения клавиши Enter ближе к мизинцу. Разница невелика, но это часто используемая клавиша и даже небольшое преимущесто имеет значение. Буква “ё” вынесена на самый дальний угол клавиатуры, но это как раз не проблема. Поэтому я испльзую клавиатуру ANSI. Но это мизерная разница и она играет роль только если печатать быстро.

Клавиатуры отличаются форм-фактором, раскладкой и механизмом. Раскладка не важна, подойдёт любая. Но на выбор любимого форм-фактора и миханизма свитчей может уйти много времени. Надеюсь, эта информация поможет вы выборе идеальной клавиатуры для вашего сценария использования.

About Mikhail Kiselev

Photo of Mikhail Kiselev

Приветствую в моём блоге! 😄 Меня зовут Михаил. Я инженер и программист. Живу в Сибири, работаю на Сахалине, путешествую где придётся. Я предпочитаю пост в блог посту в твиттер. Описание полезной технологии или гаджета предпочитаю описанию заката или посиделок в кафе.