Skip to main content

Блог инженера

Блог о минимализме, инжинерии и программировании.



Восстановление синхронизации контактов в Nokia 800 tough

  | #Блог#гаджеты

Я люблю пользоваться обычными мобильными телефонами. Мне нравится их простой интерфейс, отсутствие отвлечений и долгое время работы от одного заряда. Раньше я использовал Motorola V8 и Samsung Rugby 3.

В Motorola не было возможности синхронизировать контакты. Точнее, я ещё не знал про программу PhoneCopy, которую можно использовать для синхронизации контактов, календаря и списков задач с телефонами Motorola.

В Samsung Rugby 3 с синхронизацией получше. Но в итоге я возвращался к смартфонам из-за отсутствия на телефоне навигатора и месенджеров.

Очередной попыткой соскочить со смартфонной иглы стал телефон Nokia 800 tough. Это не совсем обычный кнопочник, а фичефон с гугл картами и вотсапп. Не работает telegram, но это вполне терпимо.

На телефон есть достаточно обзоров. Поэтому скажу кратко. Это телефон с отличным «железом», но отвратительной прошивкой. Nokia натурально испортили его непродуманным пользовательским интерфейсом и операционной системой KaiOS. KaiOS – очень странная операционная система. Её устанавливают на самые дешёвые и простые телефоны, но программы в ней пишут на JavaScript. То есть на слабом железе исполняют программы на медленном, интерпретируемом языке программирования. Казалось бы, что могло с этим пойти не так. Но это тема отдельного материала.

main screen

Большой плюс Nokia 800 tough – можно добавить аккаунт google и появляется возможность синхронизировать почту, контакты и календарь. Жирный минус в том, что эта синхронизация легко «ломается». Я не исследовал причины. Но, кажется, проблема возникает, когда синхронизация контактов прерывается из-за обрыва связи. Например, вы зашли в адресную книгу, автоматически началась синхронизация. Вы начали звонок до того, как синхронизация контактов завершится. Мобильный интернет прекращает работу, так как телефонный модуль занят голосовым вызовом и синхронизация завершается ошибкой. База данных контактов портится, появляется задвоение и затроение контактов. А в один прекрасный момент каждый вход в адресную книгу завершается сообщением об ошибке синхронизации. Я искал советы, что с этим делать. На форумах пишут про удаление и восстановление аккаунта google и даже сброс к заводским настройкам. Все эти способы - как гильотина для лечения головной боли. Действовать нужно так…

Как настроить синхронизацию контактов

Настройки → Аккаунт → Добавить аккаунт → Google.

add account before

Дальше входим в аккаунт Google в броузере. Аккаунт добавлен и синхронизация контактов, календаря и электронной почты включена по умолчанию.

add account after

Как починить синхронизацию контактов

1. Шаг не обязательный, который я не делаю, но рекомендую для безопасности.

Настройки → Аккаунт → Другие аккаунты → выбираете свой аккаунт google → Контакты

Нажать центральную кнопку «отменить выбор». Соглашаемся с предупреждением, что контакты больше не будут синхронизироваться. Тем самым мы отключили синхронизацию контактов. Теперь нет теоретического риска того, что контакты, удалённые на следующем шаге, синхронизируются с сервером, а значит будут удалены и там. Это чисто теоретическая возможность и у меня так никогда не происходило. Поэтому я этот шаг игнорирую.

2. Удаляем локальную базу данных контактов.

Настройки → Память → Очистить память → Контакты → Очистить

clean contacts

Подтверждаем удаление базы данных контактов.

confirm clean contacts

3. Очищаем дублированные контакты в адресной книге google.

В некоторых случаях, задвоенные и утроенные на телефоне контакты синхронизируются с сервером. Теперь нужно зачистить дублирующиеся контакты в google. Лучше всего сделать это непосредственно в веб-интерфейсе контактов гугла через функцию “Объединить и исправить”.

4. Восстанавливаем базу контактов с сервера.

Контакты → Опции → Настройки → Аккаунты → Синхронизировать контакты аккаунта → Синхронизировать.

sync contacts

Дожидаемся сообщения об окончании синхронизации контактов.

Проблема решена до следующей поломки базы контактов. У меня это происходит раз в несколько месяцев. На все шаги уходит около десяти минут. Куда больше времени я потратил, пытаясь разобраться, что же мне делать.

About Mikhail Kiselev

Photo of Mikhail Kiselev

Приветствую в моём блоге! 😄 Меня зовут Михаил. Я инженер и программист. Живу в Сибири, работаю на Сахалине, путешествую где придётся. Я предпочитаю пост в блог посту в твиттер. Описание полезной технологии или гаджета предпочитаю описанию заката или посиделок в кафе.