Skip to main content

Блог инженера

Блог о минимализме, инжинерии и программировании.



Получение сертификата или диплома NEBOSH

  | #NEBOSH

Раньше я писал про подготовку и сдачу экзамена NEBOSH.

Предыдущие дни подготовки:

Я сдал экзамен и получил сертификат NEBOSH Certificate in Environmental Management ещё в 2014. Набрал 117 баллов. У сертификатов NEBOSH есть своя градация.

  • Distinction / Почётный сертификат - высшая градация.
  • Credit / Похвальный сертификат (ну не знаю, как ещё перевести) - средняя градация.
  • Pass / Просто сертификат.

Какого-либо влияния на мою работу сертификация не оказала. Я продолжаю работать в той же компании, примерно в той же должности. Технически, такой сертификат аналогичен российскому повышению квалификации. Только часов подготовки меньше, поэтому нужно уже иметь необходимые знания на период сертификации. Курс только несколько систематизирует их. Для специалиста в области охраны окружающей среды подготовка даст немного информации. Но познакомит с тем, как организована охрана окружающей среды в Великобритании. С недавних пор появился международный сертификат NEBOSH. Надеюсь, там дают более широкое знакомство с темой.

Курс однозначно будет полезным для работы в крупной или международной компании. Практики охраны окружающей среды, подходы к оценке воздействия и снижению воздействиия на окружающую среду похожи везде. У России свой путь в части того, что государство страдает административной болезнью. Государство хочет предписать желаемое поведение и запретить нежелательное. В отсутствии сколько-нибудь широкой судебной практики, защищающий права граждан на благоприятную окружающую среду и сворачивании деятельности надзорных органов это непросто. Да ещё и подзаконные акты по ООС больше напоминают решето и категорически не успевают за изменениями законодательства. Хорошая система экологического менеджмента могла бы как-то нивелировать это всё. Но систему экологического менеджмента имеют очень немногие компании. Поэтому есть немного мест, где можно применить полученные знания.

Стоимость обучения в 2014 году была запретительно высокой. Но теперь появилось онлайн-обучение с очной сдачей экзаменов. Это всё меняет. Компания SHEilds предлагает разнообразные курсы NEBOSH. С ними можно работать как напрямую, так и через российских партнёров. Стоимость сертификации разная. К примеру сертификат NEBOSH International certificate in construction safety & health. Заявлена стоимость 270 фунтов или 26 000 рублей по текущему курсу. Но это без сбора за экзамен - ещё 115 фунтов (ещё 12 000 рублей). Экзамен можно сдавать в нескольких экзаменационных центрах, которые находятся в Лондоне, Баку, Москве, Дубае и ещё многих местах. У каждого экзаменационного центра есть свои отдельные сборы для предоставления места для сдачи экзамена. Общая стоимость составит в районе 100 000 рублей. С часто устраиваемыми акциями и специальными предложениями выходило около 80 000 рублей.

Диплом стоит дороже. Недавно я записался на NEBOSH International diploma in occupational health & safety. Полной структуры затрат я не представляю до сих пор, т.к. из за ограничений COVID-2019 я не смогу сдать экзамен в Дубае, где сдача выходила дешевле всего. Но также есть риск не сдать экзамен в Москве. Так как несколько модулей экзамена можно объединять - окончательную стоимость я буду знать только по факту.

Даты экзаменов публикуются на сайте. Обучение состоит из трёх модулей: A, B, C. Даты экзаменов устанавливаются так, чтобы все модули можно было сдать последовательно, за три дня. Технически, это позволит сэкономить на экзаменах. В Дубае, например, сбор за предоставление места для экзамена отсутствует, нужно лишь оплатить сам сбор за экзамен. Так что, если сдавать три экзамена подряд можно изрядно сэкономить. Я планирую сдать модуль А, определиться со сложностью и самим процессом сдачи.

Компания даёт студентам довольно очевидные советы:

Просмотреть раздел learning outcomes / итоги обучения, чтобы оценить свою готовность к экзаменам. Использовать помощь тьюторов, которая входит в пакет обучения. Отвечать на вопросы прошлых экзаменов и отправлять ответы на проверку тьюторам, чтобы они оценили ответы и подсказали слабые места.

Я прошёл первые занятия учебного курса.

Надеюсь, найду время выложить и другие конспекты.

Пока этот курс кажется мне достаточно базовым. Но нужно учитывать, что у меня два профильных образования (охрана труда и охрана окружающей среды) и пятнадцатилетний опыт работы во всех этих сферах.

About Mikhail Kiselev

Photo of Mikhail Kiselev

Приветствую в моём блоге! 😄 Меня зовут Михаил. Я инженер и программист. Живу в Сибири, работаю на Сахалине, путешествую где придётся. Я предпочитаю пост в блог посту в твиттер. Описание полезной технологии или гаджета предпочитаю описанию заката или посиделок в кафе.