Skip to main content

Блог инженера

Блог о минимализме, инжинерии и программировании.



Клавиатурные гаджеты - долгий поиск идеала

  | #Gadgets#PDA

Для человека пишущего, поиск мобильного устройства с хорошей клавиатурой - трудная задача. Люди ищут, находят какие-то оптимальные для себя решения, но этот процесс не останавливается, потому что дела с такими устройствами обстоят очень плохо. Минимальный размер гаджетов пригодных для письма и выпускаемых массово - 11-12 дюймов. Сейчас реально купить лёгкий ноутбук с малой диагональю экрана, приличным временем автономной работы, доступом в интернет и клавишами, на которых можно печатать. Вот именно с последним и возникает вечная проблема. Есть устройства и поменьше, но они а) не массовые и либо дорогие, либо имеют критичные недостатки либо и то и другое вместе б) их клавиатуры ужасны.

Едва ли когда-нибудь ещё появится идеальный гаджет с клавиатурой. Современные гаджеты полностью предназначенны для потребления информации. В ходе эволюции они потеряли все кнопки, кроме кнопок включения и громкости. И нет никаких предпосылок чтобы что-то изменилось. Надежда скорее на то, что прогресс в оборудовании для изготовления самоделок дойдёт до того, что появится приличная модель, которую можно будет напечатать на 3D принтере и фрезеровальном станке. И им будут пользоваться немногочисленные пользователи, нуждающиеся в таком устройстве.

Ниже опишу, чем случалось пользоваться мне. Я владел и пытался пользоваться всеми этими устройствами. Их преимущества и недостатки хорошо мне знакомы и субъективны. Я опишу всю историю в хронологическом порядке.

Macbook Air 11 (2014 года выпуска)

Гаджет хорош почти всем. Малым весом и размерами, небольшим блоком питания, приличным временем автономной работы и полноценностью. Т.е. это типичный ноутбук, работающий под широко распространённой операционной системой с хорошим выбором программ для него. Это заявка на успех, но носить его нужно в рюкзаке. Ну или приличных размеров сумке. А я категорически не люблю таскать с собой сколько-нибудь большой рюкзак. Однолямочные рюкзаки-слинги или велосипедные рюкзаки мой обычный выбор.

Оставил Macbook Air для поездок в отпуска и использования дома. Это отличный ноутбук для этих целей.

Pocket C.H.I.P.

Pocket CHIP

Я включился в этот проект ещё на стадии сбора денег на выпуск. Проект запустили в срок и без сюрпризов и через пару месяцев я получил свой экземпляр от курьера EMS. Я сразу ожидал, что клавиатура не будет потрясающей, но надеялся, что она будет хотя бы на уровне старых электронных органайзеров с мембранной клавиатурой. В мембранной клавиатуре не клавиши, а кнопки. Кнопки труднее нажимать, у них нет ощутимого “клика” - тактильной отдачи от нажатия. Но хорошие мембранные клавиатуры пригоды для работы.

У устройства полноценный Linux на борту и набор беспроводных интерфейсов. Увы, все мои ожидания были обмануты. Клавиатура устройства действительно сделана даже не на мембранной клавиатуре, а на кнопках. Причём не на обычных тактовых кнопках, а на купольных кнопках. Они называются dome buttons и я не знаю устоявшегося эквивалента на русском языке. Это не просто плохо, это полный провал. Кнопки нажимаются с большим усилием, они скользкие и реально печатать можно только большими пальцами. То, что называется “тамблинг”. Они настолько плохи, что энтузиасты сделали комплект для апгрейда клавиатуры. Я купил такой комплект, изрядно повозился с его установкой. Печатать стало чуть удобнее, из мучения это превратилось в просто неприятный процес. С такими клавишами можно ввести команду в консоль линукс или даже общаться в чате. Но для написания текстов такая клавиатура совсем не подходит. Как и для игры. Одна из особенностей девайса - это довольно неплохая среда для разработки простых игр. На клавиатуре есть геймпад, но пользоваться им нельзя. Он сделан из тех же купольных кнопок, что и основная клавиатура.

Pocket CHIP с клавиатурой

В итоге я продал этот гаджет. На нём был словарь и чат-клиент. К нему можно было подключить геймпад и запускать эмуляторы старых компьютеров и игровых консолей. Но для работы с текстом оно было бесполезно.

SONY VGN-P300 series

Этому компьютеру уже больше десяти лет. Я купил его “с рук”, привёл в порядок. К счастью, аппаратных проблем небыло, только программные. Устройство изначально работает на Windows 7, но работает медленно и недолго. Старый процессор Intel Atom, одноядерный на первых моделях и двухядерный на втором поколении устройств. Неторопливый жёсткий диск. И два часа работы от батареи. В качестве клавиатурного устройства для работы с текстом ноутбук очень неплох. Но время работы оказалось неприемлемым. Думаю, установив Linux, затормозив процессор и приглушив подсветку экрана можно было бы вытянуть из ноутбука четыре часа работы. Но смысла в этом нет.

Я продал гаджет на eBay, получил за него больше, чем потратил и удовлетворился этим. Судя по ценам на ноутбуки этой серии, они всё ещё пользуются некоторым спросом среди любителей.

SONY Vaio

Alpha Dana

Мы перешли к совсем старым устройствам. Alpha Dana не очень-то маленькое устройство. По весу и размеру оно сравнимо с Macbook Air 11. Но у него великолепая клавиатура и оно работает десятки часов на четырёх АА батарейках. Экран не так уж и хорош, но вполне пригоден для работы с текстом. Это устройство тоже пользуется спросом по сей день. Думаю, у него есть ниша. Писать, запершись на даче, например. 12 батареек АА, пожалуй, хватило бы на написание “Войны и мира”. Можно писать без отвлечений. Никакого интернета на устройстве нет. Оно просто слишком старое. Есть WiFi, но он использует старый протокол, тип а. Сегодня роутеры уже не поддерживают таких устройств. Да и рабочих броузеров для устройства нет. Впрочем, оно работает на запомнившейся многим операционной системе PalmOS. Там можно запустить некоторые игры и прикладные программы, вроде электронных таблиц или даже неплохих программ для математических расчётов. Так что, кто захочет отвлечься, тот отвлечётся. Но как такое нишевое устройство оно очень хорошо. Будь я писателем или даже популярным, постоянно пишущим блоггером - я стал бы использовать Dana. Передавать тексты на компьютер можно при помощи карты памяти формата SD или через синхронизацию по USB кабелю. С последним на современных компьютерах будут проблемы, но вполне решаемые.

Я же продал гаджет на eBay, где и купил его когда-то. Получил хорошую оценку, т.к. привёл его в порядок за время использования. Для своего времени - это было отличное устройство. Гораздо дешевле ноутбуков, которые в то время были очень дороги. Но довольно функциональное и очень мобильное. Но из-за сложностей с передачей текстов, оно хорошо для одной ниши. Написания больших текстов, состоящих только из текста без графики, формул и т.п. Проще говоря, оно может быть полезно для писателя. Но для блога и технических текстов устройство не подходит.

PSION Revo

Это ещё более старое устройство, чем Alpha Dana. Их по-прежнему можно купить где-нибудь на eBay, но устройство едва ли будет в идеальном состоянии. Обычная болезнь старых клавиатурных КПК в корпусе типа “ракушка”, она же “раскладушка” (карманный персональный компьютер - так тогда называлась такая категория устройств) - износ шлейфа экрана и умершие аккумуляторы. И шлейф и аккумуляторы можно заменить, обладая некоторыми навыками. Думаю, сегодня я бы смог. Примерно десять лет назад - не смог и поэтому продал это устройство более рукастому любителю. Экран был тусклый и малоконтрастный. Операционная система - своя собственная, это был предшественник операционной системы Symbian, которая теперь тоже прекратила своё существование. Клавиатура была размером чуть меньше, чем необходимо для печати десятипальцевым методом. То есть там просто не получалось поставить все пальцы на клавиши ФЫВА и ОЛДЖ. Но можно было печатать и десятью пальцами, если поднимать пальцы над клавиатурой, а не держать их над самыми клавишами. Это довольно неудобная техника, но всё же это десятипальцевая печать. Другой недостаток - ход клавиш был туговат, приходилось прикладывать большее усилие, чем при обычной печати на клавиатуре. Но это были клавиши, а не кнопки. На них можно было печатать, а не нажимать их.

Разумеется, там небыло никаких беспроводных интерфейсов, кроме ИК-порта. Для того, чтобы забрать документы с устройства нужно было подключать его кабелем к компьютеру и пользоваться специальными программами для синхронизации. Из-за всех этих особенностей устройство явно не подходит на роль печатной машинки для повседневного ношения.

Из плюсов - простой и удобный интерфейс для работы. В стандартных программах был и блокнот и заметочник и электронные таблицы с калькулятором. Заряда даже изношенных аккумуляторов хватало на 4-5 часов работы. Новых должно было хватать на 8-10 часов и это честное время. Т.к. нет никаких беспроводных интерфейсов а яркость экрана менялась в небольших пределах - едва ли идеальные условия работы для замера времени работы сильно отличались от обычных условий использования.

К сожалению всех поклонников устройств Псион - ничего подобного не выпускалось уже долгое время. Но сейчас появились некоторые последователи Псионов, про них расскажу чуть позже.

PSION MX5

Это ещё более старый Псион, чем модель Revo. Он чуть больше размерами и работает на батарейках АА, так что замена аккумуляторов ему не требуется. Что касается экранного шлейфа - он потребует замены, если купить старое устройство. Впрочем, продаются и востановленные модели. Вторая проблема устройства - хлипкие петли. Вообще, механизм раскладывания PSION 5 великолепен. Он мягкий, имеет доводчик, так что достаточно открыть устройтво наполовину и оно раскроется до конца само. И, в то же время, для того, чтобы начать открывать его требуется приложить усилие, так что оно не откроется само. К сожалению, механизм получился относительно сложный и хрупкий. У механизма ломаются петли, пластик стал хрупким от старости. Ломаются и теряются части механизма открытия. Купить сегодня PSION 5 в реально рабочем состоянии непросто. Да и особо не нужно. Его клавиатура лучше, чем у PSION Revo и позволяет с удобством печатать десятью пальцами. Но проблемы с обменом данными есть по прежнему. Синхронизировать устройство с совреенным компьютером практически невозможно - требуется COM кабель, да и программа синхронизации не работает на современных ОС. К счастью, есть слот для CF карт памяти. Ещё можно купить кард-ридер для CF карт и как-то забирать тексты с устройства. Но это едва ли пригодно для практической работы. У меня были проблемы с использвоанием псионов ещё десять лет назад и я подарил устройство своему другу-путешественнику. Мне прятно знать, что свои первые книги он писал, в том числе, на подаренном мной гаджете.

Других клавиатурных устройств у меня небыло. Были всевозможные складные клавиатуры для старых КПК, есть отличная складная беспроводная клавиатура для современных планшетов. Но это немного не по теме статьи. Переду к современным компактным клавиатурным гаджетам. К счастью, в последние годы появились хорошие альтернативы старым клавиатурным гаджетам. Долгое время ничего подобного не выпускалось, но теперь произошёл прорыв.

GPD Pocket

Это семидюймовое устройство с узкими рамками вокруг экрана, довольно неплохой клавиатурой, работающее на Windows 10 и имеющее все современные беспроводные интерфейсы и USB порт впридачу. Я никогда не владел таким устройством и только немного подержал его в руках. Клавиатура показалась мне вполне пригодной для печати десятипальцевым методом. Об удобстве клавиатуры нужно судить после того, как на ней будет напечатано пара статей, раскладка может оказаться неудобной. Например, неудобно расположенная клавиша Delete может сделать работу неприятной. Но к раскладке можно приспособиться. Возможно, сложнее будет приспособиться к джойстику, вместо трекпада. Это жертва компактности. На моём ноутбуке HP есть дожойстик на клавиатуре, в дополнение к трекпаду. Достаточно сказать, что я никогда не пользуюсь этим джойстиком. Конечно, к устройству можно подключить проводную или беспроводную мышку.

Наконец, у гаджета очень приличный и яркий экран и долгое время работы от заряда аккумулятора. Конечно, продолжительность автономной работы зависит от сценария использования, но обычно можно рассчитывать на семь часов работы. И это очень неплохо. Скорее всего, работая только над текстом можно получить до десяти часов работы.

В отличие от других устройств из этого обзора я так и не решился купить GPD Pocket. На него неоднозначные отзывы, а цена достаточно высока, чтобы не брать устройство на “попрбовать”.

GPD Win 2

Это устройтсво выпускается тем же изготовителем, что и предыдущее.Ноутбук позиционируется как скорее игровой, чем рабочий. За счёт геймпадов, места под клавиатуру на шестидюймовом устройстве осталось совсем немного. Меня привлекла цена, которая если вложиться на стадии до выпуска, очень неплохая для мощности устройства. И “начинка”, которая очень достойная для такого компактного размера. Фактически, ноубтук с такими характеристиками вполне пригоден для работы, если подключать его к внешнему монитору и внешней клавиатуре. А как ноутбук использовать только в пути. Я провожу в пути не так много времени, так что устройство кажется интересным.

На устройстве можно было играть, запускать эмуляторы старых игровых консолей и неплохо проводить время. Но не печатать. Для печати доступен только “тамблинг”. У клавиш тугой ход и они маленькие. Экран тоже маленький, но чисто для печати его вполне можно было приспособить. Использовать простой блокнот без элементов управления на экране, поставить большой шрифт. Сенсорный экран существенно облегчал работу с текстом.

Но именно для работы с текстом компьютер “не зашёл”. Я пользовался им как лёгким ноутом, который можно носить на работу и использовать для запуска программ, которые нельзя установить на рабочий комьютер. У меня есть некоторое количество рассчтных программ, лицензию на которые я покупал на себя. Т.к. они нужны реально редко - проще держать их на личном ноутбуке и пользоваться при необходимости. Но сегодня я решаю эту проблему при помощи удалённого доступа к домашнему компьютеру через Remote desktop admin.

Macbook

Просто макбуком Apple назвали 12-дюймовую модель. Она вышла очень компактной, не такой уж и слабой, лёгкой и тонкой. У ноутбука относительно толстые рамки вокруг дисплея. Но, всё же, его размеры, вес, лёгкость блока питания, отличный тачпад и неплохая клавиатура сделали устройство на два года моим основным ноутбуком для поездок и работы вне дома.

К сожалению, я получил известную проблему с клавиатурой Macbook. Возможно, я смогу отремонтировать клавиатуру бесплатно. Если это получится - Macbook окажется самым практичным устройством из клавиатурных гаджетов. А со временем можно будет поменять его на эти новые макбуки с энергоэффективными ARM процессорами, которые даже ещё не вышли.


Также есть статья “Как работать без прав администратора на компьютере” где описано, как можно (при учёте некоторых ограничений) использовать на рабочем компьютере программы, не требующие установки.

Про работу с текстом на компьютере написано в публикациях:

About Mikhail Kiselev

Photo of Mikhail Kiselev

Приветствую в моём блоге! 😄 Меня зовут Михаил. Я инженер и программист. Живу в Сибири, работаю на Сахалине, путешествую где придётся. Я предпочитаю пост в блог посту в твиттер. Описание полезной технологии или гаджета предпочитаю описанию заката или посиделок в кафе.