Skip to main content

Блог инженера

Блог о минимализме, инжинерии и программировании.



Переезд блога на Jekyll завершён

  | #blog

Переезд блога на Jekyll завершён. Примерно за две недели я:

  • перенёс полторы сотни публикаций из Evernote в файлы с разметкой Markdown;
  • освоил конфигурирование Jekyll и создал собственный шаблон для сайта;
  • привязал сайт к собственному домену первого уровня.

Понятно, что “почти за две недели” это вообще ни о чём не говорит. Оценить чистые затраты времени будет очень сложно. Я переводил те страницы, что были в формате html “врукопашную”. Для этого есть утилиты, но в моём случае часть страниц уже была в формате markdown, часть в html, часть в markdown, но со вставкой таблиц и рисунков прямо в документ.

На то, чтобы разобраться с шаблонами Jekyll ушло примерно 8-10 часов. Не то, чтобы я теперь знал всё, что нужно. Но большую часть из того, что нужно.

Сохранять старые адреса страниц при помощи permalinks я не стал. В Google есть удобный механизм поиска страниц, которые ссылаются на твой сайт. Нужно зайти в Google search console, вкладка “Ссылки”. Раздел “Внешние ссылки” показывает те страницы, которые индексируются Google и ведут на ваш сайт. В моём случае, как оказалось, почти никакие полезные ссылки на мой сайт не ведут. Так что я сэкономил время и силы и не стал сохранять прежние адреса веб-страниц. Как только поисковик переиндексирует сайт - страницы начнут находиться по новым адресам.

Зато понятно, почему в поиске мои страницы находятся относительно низко даже по релевантным запросам. Page rank страниц низкий. Не уверен, что хочу тратить силы на исправление этого. С другой стороны - тщеславие требует более высоких позиций.

О настройке Jekyll на GitHub Pages написано в другом посте.

About Mikhail Kiselev

Photo of Mikhail Kiselev

Приветствую в моём блоге! 😄 Меня зовут Михаил. Я инженер и программист. Живу в Сибири, работаю на Сахалине, путешествую где придётся. Я предпочитаю пост в блог посту в твиттер. Описание полезной технологии или гаджета предпочитаю описанию заката или посиделок в кафе.