Skip to main content

Блог инженера

Блог о минимализме, инжинерии и программировании.



Делаем компьютер-клавиатуру. Вечер третий

  | #DIY#retro

Это третий и последний вечер сборки ретро-компьютера своими руками. Описания первого и второго этапа сборки в моём блоге.

Когда вся конструкция заработала - пора прятать её внутрь клавиатуры.

сборка в клавиатуре

На фотографии видно, что места для размещения всех компонентов совсем немного. И основная ошибка - это длинные провода. Следовало бы отмерять их по месту и брать необходимой длины и с небольшим запасом. Излишек проводов удалось аккуратно уложить в клавиатуре, но без них было бы проще. Про то, что напрасно я использовал Raspberry Zero с гребёнкой я уже писал. На этом этапе пришлось загнуть все пины, к которым припаяны провода и отрезать бокорезами все остальные. Raspberry Zero прикрепил к днищу клавиатуры гайками. Для кнопки и светодиода - проделал отверстия концентрическим сверлом. А для динамика сделал прорези для выхода звука дремелем. С этим тоже связана проблема. Я разместил динамик на откосе днища клавиатуры, чтобы звук не шёл прямо в стол. Динамик не должен прилегать к какой-либо поверхности, т.к. диффузор будет биться о припятствие. В худшем случае - можно повредить сам диффузор. В нормальном случае - звук будет приглушённым и некачественным. Поэтому я разместил диффузор на винтах М2.5 и приклеил головки винтов к днищу. Увы, даже с таким плоским динамиком закрыть крышку клавиатуры не удалось, пришлось убрать винты с части динамика, прилегающей к крышке. Надеюсь это не повредит. Посадив светодиод и динамик на клей, закрепив провода и прикрутив Raspberry гайками можно закрывать клавиатуру. Теперь потребуется программная настройка.

готовлюсь защёлкнуть клавиатуру

Лампочка и кнопка reset будут работать без настройки. Настроить потребуется только звуковую карту. Лучшая инструкция по настройке позволила пройти процесс безболезненно. К сожалению, alsamixer не позволяет регулировать громкость звука. Пока я не разобрался с этой неприятностью. Главное - всё работает. Теперь можно устанавливать эмуляторы ретро-комьпютеров. Например - fuse для ZX Spectrum. Или язык программирования и пользоваться автономным компьютером-в-клавиатуре.

всё готово

Про итоговый результат работы написано в материале Делаем компьютер-клавиатуру

About Mikhail Kiselev

Photo of Mikhail Kiselev

Приветствую в моём блоге! 😄 Меня зовут Михаил. Я инженер и программист. Живу в Сибири, работаю на Сахалине, путешествую где придётся. Я предпочитаю пост в блог посту в твиттер. Описание полезной технологии или гаджета предпочитаю описанию заката или посиделок в кафе.