Skip to main content

Блог инженера

Блог о минимализме, инжинерии и программировании.



Сервисная клавиатура Diebold

  | #survey#engineering

Недавно мне понадобилась компактная клавиатура с PS/2 интерфейсом. Она нужна для подключения к компьютеру ZX Spectrum Next про который я ещё обязательно напишу. Оказалось, что во-первых купить сегодня клавиатуру с PS/2 разъёмом сложно. Те клавиатуры, которые заявлены в интернет-магазинах с разъёмом PS/2 на самом деле имеют в комплекте переходник USB-PS/2, который из-за неудачной компоновки разъёмов ZX Spectrum Next не входит по размеру одновременно с VGA кабелем. Купить PS/2 клавиатуру реально с рук, через сайты объявлений, но и там всё непросто. Мне нужна компактная клавиатура, а они ещё не вошли в моду в те времена, когда использовался PS/2, поэтому клавиатуры продаются в основном большие и грязные. Грязь на клавиатурах - вообще основная причина по которой я перешёл на механические клавиатуры, колпачки клавиш которых можно мыть.

К счастью, подвернулась поедзка в Москву, где я увидел в продаже на авито множество клавиатур неизвестной мне марке Diebold. Раньше я никогда не слышал про такие клавиатуры. Да и название “умри лысым” очень странное. Как оказалсь - это сервисные клавиатуры для обслуживания банкоматов. В банкоматах используется старое железо, поэтому разъём PS/2 ещё актуален. А так как сама клавиатура предназначена для ношения и быстрого подключения к банкоматам - она очень компактная, при этом имеет удобную раскладку и тач-пад в комплекте. У неё довольно жёсткий ход клавиш, по крайней мере, после механических клавиатур. Но для моих целей это не помеха. В любом случае, клавиатура лучше, чем клавиатуры советских клонов ZX Spectrum, которыми я пользовался в детстве.

Так что если вам вдруг потребуется компактная PS/2 клавиатура - покупайте Diebold. Пока их в продаже довольно много. Думаю, они бесплатно идут в комплекте с банкоматами. Потом их получают работники, занимающиеся обслуживанием банкоматов. Либо этих клавиатур в избытке, либо сейчас банкоматы обновляют и в них уже USB разъёмы и эти клавиатуры попдадают на avito. А что касается грязи - клавиатура досталась мне в неплохом состоянии. С моей любовью ко всему компактному - надеюсь я ещё опробую Happy Hacking Keyboard. Но это будет совсем другая история.

Сервисная клавиатура Diebold

About Mikhail Kiselev

Photo of Mikhail Kiselev

Приветствую в моём блоге! 😄 Меня зовут Михаил. Я инженер и программист. Живу в Сибири, работаю на Сахалине, путешествую где придётся. Я предпочитаю пост в блог посту в твиттер. Описание полезной технологии или гаджета предпочитаю описанию заката или посиделок в кафе.