Skip to main content

Блог инженера

Блог о минимализме, инжинерии и программировании.



Как из ничего рождаются конспирологические теории?

  | 

Книгу братьев Стругацких “Обитаемый остров” я прочитал очень давно. Думаю, это была одна из первых книг, которых я читал с КПК (карманный персональный компьютер, предок современных смартфонов). Потом это была одна из немногих книг, которые я перечитывал. Писатели часто включают в книги “пасхалки” - аллюзии на другие книги, загадки и т.п. И после очередного перечитывания меня осенило. Один из ключевых персонажей книги, подпольщик Аллу Зеф - это же аллюзия на Азефа. Стругацкие явно сделали его аллюзией на эссеровского подпольщика - двойного агента. А заодно и подсказали этим, кто был предателем, сдававшим подпольщиков полиции. Мало что приносит столько интеллектуального удовольствия, сколько оригинальная догадка. И она запечатлелась у меня в памяти. Потом я сверил остальные имена и прозвища подпольщиков с российскими революционерами - никакого сходства.

В конце концов оказалось, что, скорее всего, совпадение чисто случайное, хоть и оригинальное. Давид в своём посте отлично показал, что все имена, фамилии и прозвища взяты из Большой советской энциклопедии, из статей про венгерских и албанских деятелей культуры. Зеф получил имя от Зеф Серебме, албанского поэта XIX века. Ну а предателем подпольщиков, агентом 202 Б.Стругацкий в интервью назвал Мемо Грамену.

Так что, едва ли авторы имели в виду Азефа. Это просто случайная догадка, которая показалась мне интересной. Но она не имеет отношения к реальным обстоятельствам написания романа. Примерно из такого же хлама рождаются и конспирологические теории.

About Mikhail Kiselev

Photo of Mikhail Kiselev

Приветствую в моём блоге! 😄 Меня зовут Михаил. Я инженер и программист. Живу в Сибири, работаю на Сахалине, путешествую где придётся. Я предпочитаю пост в блог посту в твиттер. Описание полезной технологии или гаджета предпочитаю описанию заката или посиделок в кафе.