Skip to main content

Блог инженера

Блог о минимализме, инжинерии и программировании.



Pocket C.H.I.P. и телевизор

  | #DIY

Может быть много причин, по которым может потребоваться подключить Raspberry PI или Pocket C.H.I.P. к композитному видеовходу телевизора. Например, чтобы посмотреть свой фильм на старом телевизоре в гостинице. Или поностальгировать с эмулятором игровых приставок на старом телевизоре.

Подключить мини компьютер к телевизору композитным шнуром и легко и сложно. Легко - если у вас есть нужный кабель TRRS 3.5 mm - 3 RCA “тюльпана”. Трудно - если такого кабеля нет. Проблема в том, что со стандартами на передачу видеосигнала такими проводами нет и каждый делает, как ему вздумается. Подробнее можно прочитать про это в статье “Распайка AV-кабеля 3xRCA - TRRS” Некоторая унификация всё же была, потому что Apple iPod video, Respberry PI, C.H.I.P., Xbox, Samsung используют одинаковую схему распайки. В ней с наконечника TRRS джека снимается левый канал аудио, следующее кольцо передаёт правый канал аудио, второе кольцо - “земля” и основание кабеля передаёт композитный видеосигнал. Эта распайка выглядит так.

TRRS - AV

Плохо то, что в магазинах не пишут, какая у кабеля распайка, а продавцы-консультанты знать не знают про эти проблемы. Поэтому угадать сложно и купленный наудачу кабель работать не будет. Я подумал, что несложно будет заменить распайку кабеля самому и заказал в Китае парочку TRRS разъёмов “пап”. Но всё оказалось не так просто, качественно спаянный кабель даёт очень низкокачественную картинку на телевизоре. Опытным путём я выяснил, что если воткнуть в HDMI гнездо кабель, который на самом деле не задействуется, картинка становится куда лучше. Думаю, дело в том, что мой разъём “земля” на самом деле никуда не заземлён. HDMI кабель как раз заземляет систему.

В итоге попытка собрать самодельный TRRS кабель закончилась неудачей. Я просто заказал нужный кабель на eBay. С ним и Raspberry и Pocket C.H.I.P. работают отлично. Возможно, я ещё разберусь, что делать к “землёй” в этой схеме.

About Mikhail Kiselev

Photo of Mikhail Kiselev

Приветствую в моём блоге! 😄 Меня зовут Михаил. Я инженер и программист. Живу в Сибири, работаю на Сахалине, путешествую где придётся. Я предпочитаю пост в блог посту в твиттер. Описание полезной технологии или гаджета предпочитаю описанию заката или посиделок в кафе.