Skip to main content

Блог инженера

Блог о минимализме, инжинерии и программировании.



Победа и поражение за один вечер

  | #DIY

За вечер сделал две работы. Одна была лёгкой и очевидной победой. А другая - обидной неудачей.

Победа

Победа - это моидифкация мультиметра ANENG 8001 (у него есть близенцы, модели RM 101 или ZT 101 других производителей) для измерения температуры. Я изначально заказывал мультиметр ANENG 8002, который умеет измерять температуру при помощи подключаемой термопары. Но продавец из Китая отправил ANENG 8001. Очевидно, это не была ошибка, в качестве компенсации были приложены универсальные щупы для мультиметра. Довольно оригинальная конструкция, где в качестве щупа можно привинтить и клеммы и зажимы-крокодилы и обычные щупы. Подарок, в целом, неплохая штука. Но для меня бесполезная. У меня есть щупы-крокодилы. Поэтому я поставил продавцу плохой отзыв и остался с мультиметром без функции измерения температуры. Я даже попытался собрать собственный датчик температуры, эта история описана здесь. И он даже работает. Но выглядит колхозно и потом, это отдельное устройство, а я хочу более универсальное.

И вот, в обзоре на мультиметр ANENG 8001 я прочитал, что модели 8001 и 8002 отличаются друг от друга очень незначительно. И 8001 можно легко проапгрейдить до 8002. Для этого есть два способа: перепаять пару перемычек или перепрошить чип. Поскольку я из тех людей, которым легче перепаять, чем перепрошить, я выбрал первый способ.

Вот мультиметр до разборки. Я не стал класть рядом ничего для масштаба, но явный плюс этой модели в том, что это один из самых компактных мультиметров с отличной функциональностью и он удобно лежит в руке.

AENG before disassembly

Разобрать прибор совсем несложно, нужно открутить четыре винта на задней стенке прибора и один винт закрывающий батарейный отсек. Вот прибор в разобранном виде.

AENG open case

Переделка заключается в том, чтобы из позиции R47 выпаять перемычку, и впаять их на позиции R45 и R46 на плате. Эти перемычки - это SMD компоненты, так что понадобится паяльник с тонким жалом, флюс и минимальный навык пайки SMD компонентов. Вот фото, где всё уже исправлено. Область, где нужно паять отмечена красным кругом. Видно, что я чуть повредил паяльником пищалку. Выпаянную перемычку из позиции R47 я запаял в позицию R46. А позицию R45 замкнул просто кусочком залуженного провода. Синим кружком я обвёл проблемную часть платы прибора. Провода подсветки почти вплотную прилегают к корпусу прибора, производители не сделали выемки под них. Так что закрывать корпус нужно осторожно, чтобы не замять эти провода.

AENG fixed

В итоге измерение температуры работает. Я делал апгрейд вынужденно. Если вы планируете заказать этот мультиметр, то разница между моделями ANENG 8001 и 8002 бывает очень небольшой. Купить модель 8002 по акции бывает и дешевле 8001. Кроме того, после апгрейда вам придётся докупить термопару К-типа. Я купил в своём городе за 160 рублей. Если заказывать из Китая, то выходит столько же или дороже. В любом случае, переделка очень несложная.

Неудача

У меня до сих пор есть первый массовый нетбук - ASUS eeePC 701 4G. Я уже очень давно купил его с рук, потом пользовался им какое-то время, отдавал родственникам. Потом он снова оказался у меня. По сегодняшим временам это совершенно никуда не годный ноутбук. У него 4 Гб жёсткого диска, пол-гигабайта оперативной памяти и экран - 7 дюйомов. Но он реально маленький и чем-то мне нравится. В итоге я использую его просто в работе. На ноутбуке нормально работает только операционная система Windows XP и иметь компьютер с Windows XP для самодельщика нужно. Многие старые системные программы, программаторы для микросхем, среды разработки и тому подобные работают только на Windows XP. Никто просто не будет переписывать это программное обеспечение под современные компьютеры. Если подключить этот ноутбук к внешнему монитору, внешней клавиатуре и мышке - работать вполне даже можно. Так что я решил просто слегка проапгрейдить этот ноутбук.

Первой я заменил оперативную память. Вместо планки памяти на 512 Мб я установил планку на 2 Гб. Всё заработало совершенно беспроблемно. Для замены не пришлось даже разбирать ноутбук, для доступа к памяти есть специальная крышечка на дне ноутбука. Память я купил на ebay и товар так и назывался “2gb ddr2 667 MHz RAM Memory ASUS Eee PC 4g 701-HYNIX BRAND MEMORY SO DIMM”. То есть продавец явно указывал на то, что планка предназначена для работы на EEE PC 701 4G. Стоило это примерно 1500 рублей с доставкой.

Вот фотография материнской платы с установленной планкой памяти. Она не отличается по размеру от старой, так что никаких проблем с установкой нет.

AENG fixed

Ободрённый, я заказал “жёсткий диск”, точнее “CF to mini PCI-e express SSD Adapter for ASUS EEEPC 901”. Это устройство позволяет использовать в качестве жёсткого диска карту памяти формата CF. Стоило устройство всего 200 рублей. Судя по названию, оно предназначено для модели EEE PC 901. Это старшая модель то же самой серии, обычно в таких случаях компоненты работают. Но в моём случае этого не произошло.

Возможно, проблема в том, что я сам припаял к материнской плате PCI-Е разьём. Потом я нашёл толковые рекомендации, как сделать это. Я сделал наоборот. Залудил контактные площадки, а ножки PCI-E разьёма припаивал к ним. Возможно, это была ошибка. Теперь выпаять разьём можно только феном, при этом, боюсь, повредится плата. Возможно, я всё же попробую отпаять разьём обратно, т.к. припаивал его на сплав Розе и снять его должно быть несложно.

Вот фотография платы до припайки разьёма. Шаг ножек очень маленький, совсем рядом с разьёмом находятся другие детали, так что операция это непростая. Рекомендую соблюдать рекомендации по ссылке выше и паять на сплав Розе. Чтобы

AENG fixed

Сразу расскажу, какие ещё могут быть возможные ошибки при апгрейде ноутбука. Первое - не стоит пытаться вставить туда “нормальные” SSD диски для PCI-E. Едва ли это повредит устройство, но и работать это не будет. ASUS поступили хитро, они использовали проприетарный интерфейс FLASH_CON, который по разьёму полностью совместим с PCI-E. Думаю, таким образом они избежали каких-то лицензионных отчислений и, при этом, могли использовать уже имеющиеся производства без перенастройки.

Я ещё попробую обновить BIOS ноутбука до последней версии. Едва ли это поможет, но попробовать стоит. Ещё можно попытаться припаять к плате обычную флешку большой ёмкости. На плате есть внутренние USB разьёмы. Хорошо уже то, что ноутбук продолжает работать. В качестве бонуса - он отлично подходит, чтобы поиграть в Half-Life.

About Mikhail Kiselev

Photo of Mikhail Kiselev

Приветствую в моём блоге! 😄 Меня зовут Михаил. Я инженер и программист. Живу в Сибири, работаю на Сахалине, путешествую где придётся. Я предпочитаю пост в блог посту в твиттер. Описание полезной технологии или гаджета предпочитаю описанию заката или посиделок в кафе.