Skip to main content

Блог инженера

Блог о минимализме, инжинерии и программировании.



Грязь на производстве

  | #environment

Когда говорят “грязное производство”, то обычно имеют в виду воздействие на природу и людей поблизости. Но вот производство бывает грязным и само по себе. Я всё это обычно со стороны вижу, как инженер. Но некоторые случаи очень примечательные. Немного грязи в блоге.

Вот солеотложение в трубах. Скорее всего, это водоводы, но может и промысловые трубопроводы. Ингибитор солеотложения? Не слышали о таком. Компаний, где были сделаны снимки называть не буду.

солеотложение

Вот так этот процесс начинается. Когда первая соль осела на стенках трубы - дальше процесс идёт быстро.

начало солеотложения

Сероводородное растрескивание. Сероводород - вообще гадость редкая. Острое токсическое действие на человека, трубы держатся дольше.

сероводородное растрескивание

Это всего-лишь коррозия водопровода. Мелочь, по сравнению с коррозией на нефепроводах/трубопроводах химреагентов.

коррозия водовода

Вот такая дырочка даёт под давлением водопровода большую утечку. В городах за это платят в счетах на коммунальные услуги, так или иначе. На производстве дыры латают чаще.

отверстие маленького диаметра

Вода - это ещё ничего. Асфальтово-парафиновые отложения - вот настоящая грязь. В начале процесса отложения АСПО это выглядит так.

АСПО

Но стоит немного подождать, и это начинает выглядеть так.

Много АСПО

А вот чем засоряется теплообменник для моноэтиленгликоля, я до сих пор не понимаю.

теплообменник МЭГ

About Mikhail Kiselev

Photo of Mikhail Kiselev

Приветствую в моём блоге! 😄 Меня зовут Михаил. Я инженер и программист. Живу в Сибири, работаю на Сахалине, путешествую где придётся. Я предпочитаю пост в блог посту в твиттер. Описание полезной технологии или гаджета предпочитаю описанию заката или посиделок в кафе.