Skip to main content

Блог инженера

Блог о минимализме, инжинерии и программировании.



Товарищ Артём

  | #travel

Мне интересно находить топонимические связи между дальними точками бывшего СССР. Например, в Донецке я почти каждый день шёл с работы или на работу по ул. Артёма. Гуляя по вечерам часто оказывался у памятника тов. Артёму. Знал, что это какой-то видный революционер, который на Донбассе навёл шухера. А недавно случайно увидел, что в Приморском крае тоже есть г. Артём, заинтересовался и прочитал, что же это за Артём сперва в википедии, потом в других источниках ещё. Просто удивительно, насколько бурная жизнь может быть у человека. Этот товарищ Артём объездил полсвета ещё до того, как это стало модным у среднего класса. Делал революцию в России и Австралии до того, как это стало модно у марксисткой молодёжи. Т.е. в 1901 году, тогда ещё модно было быть народовольцами. После революции занимал высокие посты в Донецкой автономии. После того, как большевики эту автономию порезали – был главой администрации Донецка и погиб при испытании суперсовременного, на тот момент, вида транспорта. Поезд разогнался на путях, а сами пути были ещё с царских времён, да после революции и гражданской войны. Так что состав перевернулся.

В июле я летал во Владивосток и провёл почти полный день в г. Артём. Сам по себе город понравился, но уж очень он депрессивный. Возник около ста лет назад на угольных шахтах. Быстро развился, а сейчас пришёл в упадок, т.к. шахты затоплены, уголь на Дальнем Востоке больше не нужен. Теперь это довольно большой, красивый и зелёный, но бедный город. Живёт как спутник Владивостока, есть производства, связанные с портом г. Владивосток, живут военные моряки, так как жильё там куда дешевле, чем во Владивостоке. От тов. Артёма в городе бюст да пара витрин в городском краеведческом музее. Сам Фёдор Андреевич в городе не бывал, на Дальнем востоке был проездом, в бегах. В музее когда-то был его сын, воспитанник Сталина, который и передал какие-то личные вещи музею.

Памятник товарищу Артёму

К тому, что тов. Артём делал при жизни у меня никакого пиетета нет. Был он фигурой кровавой, типичным пожизненным революционером. Но авантюрист - великолепный.

About Mikhail Kiselev

Photo of Mikhail Kiselev

Приветствую в моём блоге! 😄 Меня зовут Михаил. Я инженер и программист. Живу в Сибири, работаю на Сахалине, путешествую где придётся. Я предпочитаю пост в блог посту в твиттер. Описание полезной технологии или гаджета предпочитаю описанию заката или посиделок в кафе.