Skip to main content

Блог инженера

Блог о минимализме, инжинерии и программировании.



Закончил читать «Тигр под наркозом»

  | #книги#обзор#broken

Закончил читать и, за одно, вычитывать fb2 книги “Тигр под наркозом”. Книга написана одним из пионеров российской (советской) школы иммобилизации животных. Их усыпления или транквилизации для отлова, лечения, мечения и т.п. Книга скорее занимательная, чем хорошо написанная. Зачастую она превращается просто в собрание различных занимательных фактов хоть как-то связанных с воздействием наркотических и снотворных препаратов на человека. Разумеется, автор много пишет про воздействие наркотиков на человека, причем не впадая в крайности. Пишет и про вред избыточного употребления алкоголя и про защитное действие алкоголя. Что интересно, с написания книги прошло уже почти что 25 лет, но тема защитного/полезного действия алкоголя по-прежнему дело тёмное, недоисследованное. Хотя про возможные механизмы этого стало известно куда больше, популярно про это написал ЖЖ юзер scinquisitor в своей недавней статье.

Вообщем, эта книга практически не касается механизмов действия наркотических веществ. Она настолько популярная, что автор предпочитает обходиться без этого. Но материал собран обширный и, местами, интересный. Я узнал, что жираф может лягаться в любую сторону, усыплённое (не до смерти) дикое животное теряет агрессивность, яды действуют вдвое хуже, если активно двигаться и многое-многое другое. К сожалению писательским талантом автор обделён и читать не так интересно, как книги Б. Гржимека, К. Лоренца, Дж. Даррела, Дж. Херриота и других признанных корифеев жанра “про животных”. Порекомендовать могу только если читателю действительно будет интересно прочитать про отлов животных, воздействие на них наркотиков и ядов и даже про алкоголизм/наркоманию/табакокурение.

За одно выяснил, что если книгу не просто читаешь, а вычитываешь текст от возможных ошибок - запоминание текста очень улучшается. Следующая книга в очереди на вычитку - “Невидимый конфликт”. Проверю, насколько это стабильный эффект.

Взять книгу можно на Либрусеке.

About Mikhail Kiselev

Photo of Mikhail Kiselev

Приветствую в моём блоге! 😄 Меня зовут Михаил. Я инженер и программист. Живу в Сибири, работаю на Сахалине, путешествую где придётся. Я предпочитаю пост в блог посту в твиттер. Описание полезной технологии или гаджета предпочитаю описанию заката или посиделок в кафе.