Skip to main content

Блог инженера

Блог о минимализме, инжинерии и программировании.



Прочитал книгу «Для диких животных места нет»

  | #Блог#Книги

Это ещё одна книга Бернгарда Гржимека. Само имя автора означает, что рецензию можно не читать, а читать сразу книгу. Для немногих, не знакомых с творчеством Гржимека я продолжу.

Для диких животных места нет

Эта книга из африканской серии книг Гржимека. По сути, это его путевые заметки про поездки за дикими животными для зоопарка. Написано с типичным для автора юмором, лёгким стилем с которым он пишет про сложные проблемы. Нет смысла приводить содержимое каждой главы. Автор со своим сыном (который вскоре после этого погибнет в Африке) едет по континенту, описывает его жителей, историю, животный мир. Много пишет про проблемы: плохое финансирование национальных парков, про сафари, уничтожающие природу Африки, про эпизоотию. Есть и позитивные главы, например, про то, как ловят окапи для зоопарка. И про ферму, где выращивают слонов.

В конце книги - замечательные фотографии сделанные автором.

Прошло пол-столетия, к счастью в Африке по-прежнему существуют национальные парки, кровавые сафари сменились наблюдением за жизнью животных. Сняты сотни фильмов про природу Африки и фильм снятые Бернгардом уже “не смотрится” на их фоне. Во многих странах Африки по-прежнему не прекращается гражданская война, что всегда плохо и для диких животных и для людей. Социальные проблемы, проблемы связанные с опустыниванием стали лишь хуже за эти годы.

Это действительно отличная книга и я рекомендую прочитать её. Взять почитать сроком до двух недель можно электронный вариант книги по адресам:

Onlinedisk

Ifolder

About Mikhail Kiselev

Photo of Mikhail Kiselev

Приветствую в моём блоге! 😄 Меня зовут Михаил. Я инженер и программист. Живу в Сибири, работаю на Сахалине, путешествую где придётся. Я предпочитаю пост в блог посту в твиттер. Описание полезной технологии или гаджета предпочитаю описанию заката или посиделок в кафе.