Skip to main content

Блог инженера

Блог о минимализме, инжинерии и программировании.



Прочитал книгу «Техника и технология защиты воздушной среды»

  | #Блог#Книги

Прочитал книгу «Техника и технология защиты воздушной среды». Общая рецензия - неплохо. На фоне множества никуда не годных учебников этот выглядит действительно неплохо, просто не нужно ожидать от него слишком многого. Он весьма неплохо подходит для курсового и дипломного проектирования, но не для инженерной работы.

Техника и технология защиты воздушной среды

Книга состоит из двух условных частей. Первая посвящена загрязнению атмосферного воздуха и едва ли первые две главы: “Причины и последствия загрязнения атмосферы” и “Распространение загрязняющих веществ в атмосфере” вообще стоят чтения. Почти в любом учебнике по охране окружающей среды про загрязнение атмосферного воздуха будет рассказано более толково.

Глава 3 “Основы образования загрязнителей атмосферы” служит своеобразным мостиком между частью книги, посвящённой вопросам охраны окружающей среды и частью посвящённой теме очистки атмосферного воздуха. Это лишь смысловая связка, полезной информации в этой главе нет.

Начиная с главы 4 “Физико-химические основы технологии очистки выбросов от загрязнений” рассматриваются уже инженерные аспекты очистки выбросов в атмосферный воздух. В главе описаны основные процессы очистки газовоздушных выбросов. Авторы не углубляются в детали, обходятся приводят лишь минимальное количество уравнений, описывающих процессы очистки выбросов. Так что это больше подойдёт для студентов-экологов, которых нужно ознакомить лишь с качественными характеристиками очистки выбросов.

Главы 5 “Техника и технология удаления взвешенных веществ из атмосферных выбросов” и 6 “Техника и технология удаления газообразных веществ из примесей” - центральные главы этой книги. Она самая большая по объёму и материал изложен достаточно хорошо, чтобы реально использовать эти материалы в курсовом и дипломном проектировании. Приводятся методики расчёта, сведения об оборудовании для очистки выбросов, даны рекомендации по подбору оборудования.

Глава 7 “Интенсификация процессов газоочистки” вполне соответствует своему названию, но её объём недостаточен, для использования в работе.

Глава 8 “Технологии очистки радиоактивных газов и аэрозолей” выглядит чуждой в этом учебнике. Эта тема тянет на отдельный учебник, в этой же главе не изложены даже азы. Едва ли стоит читать её.

Глава 9 “Вспомогательное оборудование систем очистки выбросов” кратко знакомит с вспомогательным оборудованием, её объём также недостаточен, чтобы можно было приступать даже к учебной работе на основе этих сведений.

Глава 10 “Проектирование технологических процессов очистки промышленных выбросов” пытается объять необъятное. Авторы явно не понимают, что бы там написать. Поэтому начало главы почему-то посвящено принципам установления ПДВ, потом авторы кратко возвращаются к проектированию технологических процессов, но рассматривают это очень сумбурно. Различные компоновочные решения систем очистки выбросов в атмосферу не рассматриваются и не сравниваются, ни одной технологической схемы в главе не приводится. Таким образом, очевидно что глава включена в учебник для объёма.

Глава 11 “Правовые основы защиты атмосферы” на сегодняшний день преимущественно устарела.

Глава 12 “Техническая эксплуатация газоочистных установок” содержит выборочное цитирование различных технологических регламентов на эксплуатацию установок газоочистки. Никакой связи с праткикой эксплуатации устройств пылегазоочистки в главе незамечено.

Таким образом, я могу порекомендовать главы 5 и 6 для чтения студентам, инженерам осваивающим процессы пылегазоочистки. Остальные главы следует читать по желанию, плотность полезных сведений в них слишком низка. По сути это информационный шлак.

Взять почитать эти книги сроком до двух недель можно по адресам:

Onlinedisk

Ifolder

About Mikhail Kiselev

Photo of Mikhail Kiselev

Приветствую в моём блоге! 😄 Меня зовут Михаил. Я инженер и программист. Живу в Сибири, работаю на Сахалине, путешествую где придётся. Я предпочитаю пост в блог посту в твиттер. Описание полезной технологии или гаджета предпочитаю описанию заката или посиделок в кафе.