Skip to main content

Блог инженера

Блог о минимализме, инжинерии и программировании.



Прочитал книгу «Чистая вода. Системы очистки и бытовые фильтры»

  | #Блог#Книги

Очень неровная книга. Слеплена из трёх малосвязанных частей.

Чистая вода. Системы очистки и бытовые фильтры

Первая часть «Вода и её свойства» была, пожалуй, самой интересной. Книг про воду множество и есть и поинтереснее, однако тут сведения изложены довольно кратко, последовательно и без антинаучных фактов. К счастью авторы не касаются тем: “структурированной воды”, “памяти воды” и прочего, что я опасался обнаружить в этой книге.

Вторая часть «Приготовление питьевой воды» тоже интересна. Есть экскурс в историю водоснабжения от Древнего Рима до Москвы. Кратко, но в достаточном для понимания объёме изложены технологии водоподготовки, приведены современные сведения по состоянию систем водоснабжения Санкт-Петербурга (издательство питерское) и России в целом.

Третья глава «Бытовые фильтры» весьма невнятная. Начало хорошее, приведены сведения по технологии работы бытовых фильтров и излагается всё кратко и понятно. Но потом на 25 страницах авторы приводят лишь паспортные характеристики различных бытовых фильтров. Большинство из этих систем спустя 10 лет уже не найти в магазинах. Рынок бытовых фильтров высококонкурентный. Паспортные характеристики фильтров вызывают вопросы и у авторов. Они, как бы извиняясь, сообщают что неясно как были получены значения эффективности очистки воды и обращают внимание, что приводят лишь сведения из паспортов устройств.

Глава четыре «Рекомендации по использованию бытовых фильтров» должна была бы стать главной и резюмирующей частью книги, но вместо этого авторы приводят весьма общие сведения по медико-биологическому районированию по части регионов России. Собственно рекомендации по подбору фильтра изложены на шести страницах и ценными их никак не назвать. Я ожидал, что будут приведены рекомендации, как узнать качество водопроводной воды (где можно запросить бесплатные сведения, на основании чего из запрашивать, на что обращать внимание в первую очередь). Таблица 4.1 собственно посвящённая подбору бытовых фильтров явно требует более подробного разьяснения для неподготовленного читателя.

Печально, что тема очень актуальная. Увы, многие фирмы недобросовесно используют желание людей пить чистую воду. Торговые агенты вводят покупателей в заблуждение. Например, мне случалось видеть, как за критерий чистоты воды на преезентации фильтров выдавали содержание растворённых газов в воде. Слышал и о других, таких же сомнительных критериях. Торговый агент с умным видом окунает анализатор неизвестного прибора в воду до и после очистки, показывает что какие-то показатели значительно уменьшились и начинает расхваливать прибор. На вопрос “а что мерили-то” отвечает “чистоту воды, конечно”. Увы, люди на это ведуться.

Итоговое резюме, книга неплохая, но реально полезной не стала, самые важные для массового читателя вопросы никак не раскрыты.

Взять почитать книгу сроком до двух недель можно по адресам: Onlinedisk, Infanata

About Mikhail Kiselev

Photo of Mikhail Kiselev

Приветствую в моём блоге! 😄 Меня зовут Михаил. Я инженер и программист. Живу в Сибири, работаю на Сахалине, путешествую где придётся. Я предпочитаю пост в блог посту в твиттер. Описание полезной технологии или гаджета предпочитаю описанию заката или посиделок в кафе.