Skip to main content

Блог инженера

Блог о минимализме, инжинерии и программировании.



Когда учёба - для галочки

  | #Блог

Раз уж работаю главным инженером проектов - нужно получать корочки. Процесс поставлен на поток, множество учебных заведений предлагают услуги по подготовке (читай выдаче документов) к вступлению в разные СРО. Включился в процесс и я. Назову организацию, где я учусь, позже. Обучение дистанционное.

Качество учебных материалов - атас. Вводный курс совершенно невразумительный, я его осилил, но вот сухого остатка после прочтения около нуля. Тест - такая же фигня. Когда в тесте встречаются вопросы о дате принятия того или иного документа - это явный признак того, что автор и сам понимает, информации у него нет, а десять вопросов наковырять нужно.

Дальше - хуже. Уже три года как действует постановление правительства РФ №87 о требованиях к составу разделов проектной документации. Однако в этом учебном курсе, несомненно утвержденном и согласованном, ссылок на этот основополагающий документ нет, зато в изобилии встречается не существующая теперь “утверждаемая часть рабочего проекта” и другие, ныне отменённые документы.

Не все плохо, кое-что за годы, прошедшие с создания курса осталось неизменным и он не будет совсем бесполезным. Но мне хорошо, у меня обширный опыт и я прекрасно вижу, где чушь, а где интересная информация. Бедным студентам же приходится учить этот, наполовину бесполезный курс, и сдавать зачёты.

About Mikhail Kiselev

Photo of Mikhail Kiselev

Приветствую в моём блоге! 😄 Меня зовут Михаил. Я инженер и программист. Живу в Сибири, работаю на Сахалине, путешествую где придётся. Я предпочитаю пост в блог посту в твиттер. Описание полезной технологии или гаджета предпочитаю описанию заката или посиделок в кафе.