Skip to main content

Блог инженера

Блог о минимализме, инжинерии и программировании.



Прочитал «Моя жизнь. Маленькие дикари Сетон-Томпсона»

  | #Блог#Книги

Благодаря поездке в Тюмень прочитал книгу Э. Сетона-Томпсона «Моя жизнь. Маленькие дикари». На мой взгляд - очень неплохие книги про природу. Не стоит сравнивать книги Томпсона с книгами Б.Гржимека, Д.Херриота и других классиков книг “про животных и природу” второй половины XX в.

Э.Сетон-Томпсон. Моя жизнь. Маленькие дикари

Сетон-Томпсон не получил хоть какого-то биологического образования. Правда он учился рисованию в Королевской академии (Лондон) и я очень огорчён, что книга вышла без иллюстраций. Правда на форзаце книги обещают “рисунки Э.Сетон-Томпсон”, рисунки присутствуют тоже только на форзацах, да на странице с названием книги. По сравнению с отлично иллюстрированными книгами про животных, которые я собираюсь выложить в ближайшее время - это просто голый текст.

Хотя томпсон пишет в своей книге:

“Нет сомнения, что эта книга (прим. «Мои дикие друзья», в русских изданиях название этой книги иногда переводилось “Животные, которых я знал”.) положила начало новому, реалистическому направлению в литературе о животных. В ней впервые правдиво обрисовано поведение животных.

До сих пор были известны только басни, сказки о животных и такие рассказы, где животные разговаривают и ведут себя, словно люди, переодетые в шкуры зверей.

Однако, он сам наделяет своих героев множеством антропоморфных черт. Приём, от которого позднейшие авторы отказались в пользу большей объективности.

По стилю письма Томпсон представляется мне этаким американским Паустовским. По крайней мере тем Паустовким, которого мы изучали в школе. Помимо рассказов о природе Паустовский написал несколько биографических и художественных произведений. Томпсон же почти исключительно автор автобиографических рассказов о своих похождениях на Диком западе да детстве, проведённом в Канаде.

Истории действительно преимущественно автобиографичны. Даже в этих нескольких произведениях добрая половина сюжетов пересекаются. Автор мало придумывает, больше рассказывает одни и те же, действительно произошедшие с ним истории, в разных вариантах. Впрочем, жизнь у него была бурной, так что историй хватит на не одну большую книгу.

Любопытно было прочитать про свободу передвижения и дух авантюризма того времени. Отец Томпсона был разорившимся судовладельцем, переехавшим в Канаду и ставшим фермером. Из фермы семья через несколько лет перебралась в город. Сетон-Томпсон смог уехать на несколько лет в Лондон, где учился рисованию. Вернувшись в Канаду он уехал вести самостоятельную жизнь в Америку, где его братья пытались фермерствовать на новых землях, которые бесплатно раздавались поселенцам. Он ездил в Нью-Йорк, разъезжал по Америке. Его родители на некоторое время тоже приезжали в США, но не прижились там.

Читать это кажется удивительным, в России люди потрясающе оседлы. Каким-то непостижимым образом, они остаются жить даже в самых депрессивных и загнивающих местах. А такие разъезды, которые были у Томпсона и его семьи для большинства людей кажутся совершенно немыслимыми.

Взять почитать книгу сроком не более двух недель можно по адресам:

Onlinedisk

Ifolder

About Mikhail Kiselev

Photo of Mikhail Kiselev

Приветствую в моём блоге! 😄 Меня зовут Михаил. Я инженер и программист. Живу в Сибири, работаю на Сахалине, путешествую где придётся. Я предпочитаю пост в блог посту в твиттер. Описание полезной технологии или гаджета предпочитаю описанию заката или посиделок в кафе.