Skip to main content

Блог инженера

Блог о минимализме, инжинерии и программировании.



Прочитал книгу «Экология человечества глазами математика»

  | #Блог#Книги

Прочитал книгу «Экология человечества глазами математика». Собственно, начал читать её ещё год назад, потом стало читать трудно и отложил. После прочтения книги того же Н.Моисеева “Заслон средневековью” дочиталось легко.

Экология человечества глазами математика

Начинает автор очень бодренько, полезных сведений нет, но читается даже увлекательно. Потом следует математическая вставка, натуральная высшая математика из задач на оптимизацию. К счастью, автор не предлагает решить эту простенькую задачку читателям, а даёт готовый вывод.

Вторую часть книги можно считать очень ранним черновиком книги “Заслон средневековью”. Основные черты этой книги уже видны. К сожалению, очень многие учёные к старости впадают в нетворческое состояние и десятилетиями порождают крайне похожие друг на друга тексты. Видел это не раз и каждый раз выглядит грустно, особенно, если знаком с ранними работами автора.

Немножко резануло то, что уже в 1988 году серьёзные учёные уже использовали слово “экология” крайне расширительно. Например, сочетание “экология человечества” понятно, но излишне расширяет термин экология, как наука.

Читать эту книгу, чтобы узнать что-нибудь новое, возможно, и не стоит. Есть один примечательный факт. Около года назад произошла катастрофа с разливом нефти в Мексиканском заливе. После этого экологи-алармисты развили активную деятельность и пророчили самые разные печальные последствия этого разлива. Одна из наиболее муссируемых версий - остановка Гольфстрима в связи с разливом нефти.

Откуда взялась версия с остановкой Гольфстрима мне по началу не удалось выяснить. Блоггеры ссылаются на неких абстрактных “учёных”, однако никаких реальных публикаций на эту тему небыло, при том, что такая возможность рассматривалась вполне серъёзно и про это писали в газетах весьма умеренной желтизны. Концы этой истории я нашёл случайно, читая книгу. Вот полная цитата из книги:

Может быть, сейчас эти факторы и не играют существенной роли в формировании климата (впрочем, кто знает?), но это загрязнение стремительно растет.
Представим себе, например, что будет, если произойдет катастрофический выброс нефти из скважин Мексиканского залива. Эта катастрофа может существенно изменить характер энергообмеиа и испарения в районе, где формируется Гольфстрим — то течение, которому Европа обязана своим хорошим климатом и процветанием! В океане существуют, по-видимому, некоторые критические зоны, изменение характеристик которых может бедственно отразиться на общей климатической картине.”

Я ознакомился с более ранними работами научного коллектива ВЦ АН СССР и нашёл, что они пытались моделировать в разработанной ими “математической модели Земли” различные катастрофы, в том числе и разлив нефти в Мексиканском заливе. По этому поводу существуют (а может уже и не существуют, кто знает, что произошло с архивами ВЦ) какие-то научные отчёты. Живы математики и программисты, занимавшиеся этим вычислительным экспериментом. Кто-то наверняка вспомнил эксперименты 25-летней давности и дал интервью газете. Кто-то читал про эти эксперименты в научной периодике и мог тоже дать подобное интервью, основываясь на обрывочных сведениях и, возможно, уже даже не помня автора этой идеи.

Печально, что этот вычислительный эксперимент был верифицирован. Очень надеюсь, что основные работы коллектива авторов, касающихся “ядерной зимы” всё же не будут проверены на практике.

Взять почитать эту книгу сроком на две недели можно по адресам:

Onlinedisk

Ifolder

About Mikhail Kiselev

Photo of Mikhail Kiselev

Приветствую в моём блоге! 😄 Меня зовут Михаил. Я инженер и программист. Живу в Сибири, работаю на Сахалине, путешествую где придётся. Я предпочитаю пост в блог посту в твиттер. Описание полезной технологии или гаджета предпочитаю описанию заката или посиделок в кафе.