Skip to main content

Блог инженера

Блог о минимализме, инжинерии и программировании.



По книгам можно делить жизнь на периоды

  | #Блог#Книги

Сейчас у меня период активного чтения, что поделать, закрываются многие старые обязательства. По книгам чётко видно, чем я интересовался в том или ином возрасте. Вот разнообразные “серъёзные” книги по экологии. Экологическая химия, геохимия, достаточно фундаментальные труды по экологии. Это студенчество, я пытаюсь разобраться со сложными разделами этой науки.

Потом простые вузовские или даже для среднеспециального образования учебники экологии. Это аспирантура, преподавательская практика, нужно разобраться что давать студентам на занятиях. И одновременно книги по системному анализу, математическому моделированию и кинетике/термодинамике. Это след от недописанной диссертации.

Небольшие островки книг Гржимека, Даррела, Конрада Лоренца. Это период этакого идеалистического увлечения охраной природы. Когда я подумывал работать в заповеднике или уехать исследовать джунгли (в отличие от мальчишеских мечт, возможность была уже реальная, гранты были).

Потом немного книг по охране труда и промышленной безопасности. Часть из них из периода руководства отделом ООС и ПБ, а часть - позднеаспирантский период, когда я подумывал сменить безнадёжную работу и планировал пойти инженером по ОТ и ПБ (пронесло).

Большая подборка самых разных книг по нефтегазовому делу, это я стал инженером-проектировщиком и много читаю про всё, что касается нефтегазового дела, от бурения до магистрального транспорта нефти.

Есть немного книг Тони Бьюзена и Эдварда де Броно, это я удручён плохим прогрессом по диссертации и пытаюсь выйти на новые идеи (безуспешно).

Ещё совсем немного книг по психологии, PR, риторике. Это период обучения в Школе публичной политики. Очень жаль, что наш выпуск не состоялся.

Книги по английскому приобретались равномерно со школы до последних месяцев. Для такого долгого периода не так уж и много книг.

Художественных почти нет, слишком рано я начал читать книги с КПК. Всё что я читал художественного, прочитано с Palm, HP iPaq hx4700 или другого наладонника.

Сейчас я уже избавился от множества книг, потихоньку разбираю диски, электронная библиотека заменяет мне бумажную. Но по электронной библиотеке не видно так ясно история жизни.

About Mikhail Kiselev

Photo of Mikhail Kiselev

Приветствую в моём блоге! 😄 Меня зовут Михаил. Я инженер и программист. Живу в Сибири, работаю на Сахалине, путешествую где придётся. Я предпочитаю пост в блог посту в твиттер. Описание полезной технологии или гаджета предпочитаю описанию заката или посиделок в кафе.