Skip to main content

Блог инженера

Блог о минимализме, инжинерии и программировании.



Почему я предпочитаю электронные заметки?

  | #GTD#pomodoro

Всю свою компьютерную жизнь я ищу идеальную программу для того, чтобы делать заметки. Именно программу, заметки сделанные от руки “работают” считанные дни. Конечно, их можно каталогизировать и хранить, но доступ к подобной информации черезвычайно затруднён. Дело в том, что любым другим видам поиска я предпочитаю полнотекстовый. Обычно, когда мы вспоминаем что-то уже написанное и прочитанное в голове уже есть фрагменты текста и общее представление о его содержании, так что найти нужное легче всего именно по ключевым словам и фразам. Теги, иерархическая организация текста могут лишь облегчить поиск.

Вкратце, история моих поисков идеала такова…

tombo

Очень неплохая программа аутлайнер. Когда-то одной из причин перехода с Palm на Pocket PC была именно возможность работать с одними и теми же заметками и на десктопе и на мобильном устройстве. Синхронизация заметок на десктопе и КПК может выполняться разными способами. Можно извлечь SD карту и синхронизировать при помощи моего любимого инструмента - SyncToy. Это бесплатный и очень удобный инструмент синхронизации файлов. А можно воспользоваться специализированной программой - вроде SD Sync for Pocket PC. Когда-то я пользовался аналогом этой программы, но уже не помню названия. К сожалению, за все прошедшие годы, ActiveSync так и не приобрёл функции синхронизации/бэкапа карт памяти. tomboy очень неплохая универсальная программа для заметок. Её сила в гибкости. Можно настроить фильтрацию заметок по любому тексту, содержащемуся в них. Например, возвращаясь к теме GTD, можно сделать так, чтобы каждая отдельная заметка была задачей. В первой строчке может хранится текст следующего конкретного действия. Эта строчка и будет отображаться в левой панели аутлайнера. В следующей строке можно размещать любую дополнительную информацию. Теги можно размещать в любом месте текста, но разумно помещать их в нижние строки. Далее можно организовать систему фильтров по основным GTD-тегам, местам и т.п. Проекты можно заводить как подкатегории в аутлайнере. Проиллюстрировать это просто. Вот окно с моим деревом проектов.

tombo

Чтобы выделить те задачи, которые содержат теги NA (Next action - следующее конкретное действие в терминологии GTD) и тег High (высокая важность) создадим “Виртуальную папку” в меню Tools --> Virtual Folder. Появится такое меню, здесь уже создан нужный фильтр “Сделать срочно”. Создаются новые фильтры, естественно, нажатием на кнопку New.

tombo filter

Вот диалог, в котором формируется фильтр.

tombo filter

Нам нужен фильтр Find, он ищет что-либо в тексте заметки. Так как нам нужно отфильтровать не просто следующие конкретные действия, а самые важные из них - в фильтре два условия, поиск тега NA и High. Никаких префиксов перед тегами я не предусматриваю. На русском языке они просто излишни, так как английских слов мало и достаточно того, чтобы среди них не встречались слова-теги. Вкладка Source ограничивает поиск иерархией “Проекты”, чтобы поиск работал быстрее. Правда я и без этого никаких тормозов не замечал.

tombo filter

Теперь все заметки с сочетанием тегов NA и High будут попадать в виртуальную папку сделать срочно.

По своей гибкости tombo превосходит большинство известных мне проектов. К сожалению нет аналога для Palm OS, хотя синхронизировать дерево проектов с картой памяти палма несложно. Так как года четыре назад я очень активно использовал tombo в работе - переход на Pocket PC был вынужденным шагом. Потом я забрасывал использование GTD, менял системы учёта и т.п. Сейчас я должен признать - всё это было напрасным. tombo - близкое к идеалу решение для управления делами при помощи аутлайнера. Он быстр, эффективен и имеет всю необходимую для работы функциональность. К сожалению, разработка программы прекратилась в 2006 году. Исходные коды доступны на сайте программы, однако я совсем не чувствую себя в силах двигать этот проект.

Функциональность программы не хуже коммерческих аналогов - Leader Task, Bonsai, некоторых других программ, которые я ещё надеюсь рассмотреть. Технически можно вести в tombo и адресную книгу и хранить ссылочную информацию.

К недостаткам можно отнести невозможность хранения графики и нетекстовых документов (например в формате RTF или PDF). Это было бы полезным расширением функциональности программы. То, что мобильная часть программы работает только на Pocket PC было вполне логичным в 2006, но теперь звезда Windows Mobile, к счастью, заканчивается. А в отсутствии серъёзного сообщества разработчиков не приходится ожидать аналогов для Android/iPhone и других мобильных операционных систем. Я пытался разрабатывать аналог программы, имеющий те же возможности, на языке python. К сожалению программист я неважный, да и свободного времени у меня мало (точнее много хобби, очень эффективно это время заполняющих). Если исходники моего проекта pytombo ещё уцелели - я попытаюсь опубликовать их. Помнится, самой сложной проблемой было подобрать подходящий инструмент для создания графического интерфейса. Так как решение задумывалось максимально кросплатформенным - я пытался подобрать столь же кросплатформенный интерфейс. Остановился на wxPython и, кажется, это было неоптимальным решением. А написать бэкенд, к которому будет относительно легко прикрутить произвольный графический фронтенд у меня не получится, т.к. не хватит опыта программирования. Вообщем, вероятность самостоятельной реализации последователя tombo крайне низка.

About Mikhail Kiselev

Photo of Mikhail Kiselev

Приветствую в моём блоге! 😄 Меня зовут Михаил. Я инженер и программист. Живу в Сибири, работаю на Сахалине, путешествую где придётся. Я предпочитаю пост в блог посту в твиттер. Описание полезной технологии или гаджета предпочитаю описанию заката или посиделок в кафе.