Skip to main content

Блог инженера

Блог о минимализме, инжинерии и программировании.



Софт дня StopWatch

  | #PalmOS#GTD

Решил поднять старый Palm-софт. В основном тайм-менеджерский. Весь мой опыт использования Palm’ов говорит о том, что это, в первую очередь, гениальные и универсальные органайзеры. И именно в этих целях их и стоило использовать и в 1996 и в 2009 (да, срок жизни этой платформы оказался равен 3 годам, а фактически – менее десятилетия). Я по-прежнему использую Palm из-за возможности привязать запуск программы к аппаратным кнопкам на корпусе, так что вызвать программу хронометража очень просто нажав одну клавишу. Очень подозреваю, что современные смартфоны, которые можно вывести из сна постукиванием или рисованием жеста по выключенному экрану подходят для этой цели не хуже. Но мой Galaxy Note 2 такой возможности

Сегодняшний герой дня – StopWatch. Программа предназначенная для единственной функции – записывать время завершения любого события.

Нужен такой софт маньякам хронометража, которые хотят оценить, что же было сделано за день, и людям некоторых спецефических профессий. Например, программистам, адвокатам, вообщем тем, кому важно оценить, сколько времени было затрачено на конкретную работу. Например, для того, чтобы выставить за неё счёт.

Функциональность программы очень ограниченная. Справка помещается в два экрана.

Stopwatch 1 Stopwatch 2 Stopwatch 3

Возможно, что изначально автор хотел дать программе больше функциональности. По крайней мере в справке написано:

  • Нажмите на правый верхний угол каждого экрана чтобы получить подсказки для этого экрана.
  • Это программа записывает время завершения до 100 событий.

Экран всего один. Советы на нём рекомендуют следующее:

  • Для записи времени завершения события нажмите на самую левую кнопку REC.
  • Для прокручивания вверх или вниз нажимайте кнопки вверх UP и вниз DOWN.
  • Чтобы записать имя/номер укажите стилом ссответсвующую строку, затем пишите, используя граффити. Предупреждение: если вы используете всплывающую клавиатуру вы закроете lockout записанное время, пока показывается клавиатура.

Понятно, что программа скорее для записи лошадей пришедших в скачках и т.п. а не для записи времени. Во-первых, 100 записей недостаточно для хронометража. Во-вторых не хватает важных полей (чем занимался, где). В третьих – поле для каждой записи слишком короткое. В него вместится имя/номер/название, но не описание события. На иллюстрации это хорошо видно.

Stopwatch 4

И, наконец, было бы крайне удобно привязать кнопку REC этой программы к какой-нибудь аппаратной кнопке palm. Т.е. делаете дело, завершив его нажимаете на аппаратную кнопку и кратно записываете содержание работы и ещё что-нибудь.

Да, для подобного хронометража есть множество программ для настольных компьютеров. Однако у них есть общие недостатки. Лично я предпочитаю обращаться к отдельному устройству, а не нажимать горячую клавишу для вызова хрометражной программы. Это переключает фокус внимания, чисто психологическая особенность. Ещё существенней, что такой хронометраж хорош лишь для программистов/менеджеров за компьютером. Во время хронометража неплохо бы отмечать подъём, отход ко сну, свои личные дела, а не только 8-12 часов рабочего времени. Рабочий день многих людей проходит вдалеке от компьютера, а вести хронометраж в блокнотике не особо удобно – ведь потом нужно подводить итоги, рисовать графики и т.п. А значит придётся либо переносить все первичные записи в компьютер, либо подводить нарастающие итоги так же на бумаге (а когда-то так и делали).

Теперь подойдём к главному недостатку программы. Тут не предусмотрено никакого экспорта вообще. А значит, для реального хронометража программа не полезней бумажного блокнотика. Надеюсь вскоре найти более продвинутый аналог StopWatch без части приведённых недостатков.

Если хотите больше узнать про хронометраж – читайте А. Бабия. Лучше я всё равно не расскажу. Какой-нибудь Palm III/V/m105/m130 можно приобрести за очень умеренные деньги (продают на ebay.com от 10$)

P.S. Десять лет спустя я могу сказать, что StopWatch на Palm по-прежнему удобный инструмент. Ещё можно купить КПК Palm на батарейках. Они работают десятки часов от одного комплекта батареек. Поэтому, если отключить гашение экрана или повесить Stopwatch на аппаратную кнопку - это хороший способ хронометрировать дела.

About Mikhail Kiselev

Photo of Mikhail Kiselev

Приветствую в моём блоге! 😄 Меня зовут Михаил. Я инженер и программист. Живу в Сибири, работаю на Сахалине, путешествую где придётся. Я предпочитаю пост в блог посту в твиттер. Описание полезной технологии или гаджета предпочитаю описанию заката или посиделок в кафе.