Skip to main content

Блог инженера

Блог о минимализме, инжинерии и программировании.



Исправляем замечания Главгосэкспертизы правильно

  | #Блог

Согласно действующей нормативно-технической документации и писем самой Главгосэкспертизы, исправлять замечания правильно - означает делать это в соответствии с ГОСТ 21.101-97. Он хоть и от 97 года, а специфики оформления документации в текстовом редакторе не понимает вообще.

Обычно текстовая документация делается в моей организации в MS Word 2007. Вносить эти самые изменения в ворде - сплошное мучение. Рамка и основная надпись в тех шаблонах, что мы используем, находятся в нижнем колонтитуле. Соответственно, при наличии изменений на странице нужно сделать так, чтобы колонтитул cтраницы где находится изменённый текст отличался от прочих колонтитулов документа приходится делать следующее: вставлять разрыв раздела перед страницей с изменениями и в конце страницы с изменениями, снимать свойство колонтитулов “как на предыдущей странице” на странице с изменениями и после неё, править колонтитул страницы с изменениями. Из этого понятно, что внесение изменений по второму кругу становится практически невозможным. Такие сложности приводят к тому, что при сколько-нибудь существенных изменениях вносимых в документ куда проще аннулировать все страницы и выпустить новый, что не всегда корректно.

В попытках хоть как-то решить эту проблему я проверил, что можно сделать при помощи OpenOffice. Использовать этот офисный пакет для основного редактирования документов мы всё равно не сможем, так как там отсутствует совершенно необходимый режим отслеживания исправлений. При помощи него нормоконтролёр, ГИП, прочие проверяющие видят где именно вносились изменения и могут либо принять, либо откорректировать их. Я знаю, что в некоторых организациях для этих же целей от сотрудников требуют выделять новый и откорректированный текст цветовым маркером, но это уже глупость несусветная.

OpenOffice Writer имеет одну фичу, которая могла бы решить проблему. Там помимо стилей абзаца и текста есть также стили страниц. Поэтому делать страницы нестандартного размера и ориентации там одно удовольствие, в отличие от MS Word где для этого приходится также вставлять кучу разрывов разделов и делать много лишних телодвижений. Однако в OO Writer оказалось невозможным (или я не нашёл как) вносить рамку и основную надпись в колонтитул. Они вставляются только на страницу, но не в колонтитул документа. Поэтому рамку нужно вставлять на каждую страницу отдельно. Также в эту рамку не получается вставить поле “номер страницы”. Вообщем, пока в OO Writer не появится такой же удобной как в MS Word возможности вставки рамок и основных надписей - использовать эту программу для подготовки проектной документации будет невозможно, не смотря на все её несомненные плюсы (бесплатность, устойчивость в работе, работу с открытым форматом документов, наличие отличных свободно распространяемых клипартов, широкую функциональность).

Вообщем вопрос лёгкого внесения изменений в тексты пояснительных записок в составе проектной документации остаётся открытым.

About Mikhail Kiselev

Photo of Mikhail Kiselev

Приветствую в моём блоге! 😄 Меня зовут Михаил. Я инженер и программист. Живу в Сибири, работаю на Сахалине, путешествую где придётся. Я предпочитаю пост в блог посту в твиттер. Описание полезной технологии или гаджета предпочитаю описанию заката или посиделок в кафе.