Skip to main content

Блог инженера

Блог о минимализме, инжинерии и программировании.



Сотрудники жгут

  | #blog

Получили замечание Главгосэкспертизы по одному своему объекту:

“Не представлен рыбохозяйственный раздел с расчетом ущерба наносимого рыбному хозяйству. Согласно отчету по инженерным изысканиям, трасса коммуникаций пересекает водный объект.

На что сотрудники отдела (отчасти с подачи заказчика) дали такой ответ:

“Виды рыб, обитающие в данном регионе, относятся к неэлектрическим, «обычным» рыбам. Они не могут самостоятельно генерировать электротоки и обладают крайне слабой чувствительностью к электрическим и электромагнитным полям. У этих рыб нет особых морфологических структур для восприятия электрического тока и электромагнитных полей.

При нормальном режиме эксплуатации воздушных линий электропередачи опасная для рыб плотность тока в воде может образовываться только при пересечении водоема ЛЭП-330 кВ и выше.

Проектируемая ВЛ-6 кВ не оказывает негативного электромагнитного влияния на ихтиофауну рассматриваемого региона и разработка рыбохозяйственного раздела не требуется.”

Лишь наблюдательность заказчика проекта позволила изменить формулировку до её отправки в Главгосэкспертизу. Смешно - да, но меры принимать нужно.

About Mikhail Kiselev

Photo of Mikhail Kiselev

Приветствую в моём блоге! 😄 Меня зовут Михаил. Я инженер и программист. Живу в Сибири, работаю на Сахалине, путешествую где придётся. Я предпочитаю пост в блог посту в твиттер. Описание полезной технологии или гаджета предпочитаю описанию заката или посиделок в кафе.