Skip to main content

Блог инженера

Блог о минимализме, инжинерии и программировании.



Ездил сегодня на отбор проб

  | #Блог

Ездил на Самотлорское месторождение, отбирал пробы нефтешлама. Далеко не впервые вижу шламовые амбары, но всегда это удручающее зрелище. Пусть меня поправят специалисты, если я не прав, но они продолжают обустраиваться безобразно, хорошо что с переходом на безамбарное бурение их становится всё меньше.

Обычный шламовый амбар представляет собой просто большую яму, иногда в ней даже торчит пара мёртвых деревьев, обвалованую песком, торфом или “гидрофобизированным грунтом” (читай замазученной почвой с мест разливов нефти). Яма не гидроизолирована геомембраной, сильно сомневаюсь также, что её дно, как положено, выложено мятой глиной. В яме находится пульпообразная масса пропитанная нефтью, сверху плавает жидкая эмульсия или даже просто нефть. Если амбар обложен торфом - хорошо, он набирает прочность пропитываясь нефтью (сам проверял) и будучи адсорбентом неплохо удерживает нефтепродукты от распространения. Если же песок - сами понимаете, нефтепродукты распространяются довольно далеко.

Сейчас шламовые амбары не хранятся десятилетиями, их рекультивируют (то есть вывозят на организованный полигон). Так что далеко не на каждом кусте скважин можно найти такое сооружение.

Скоро поеду отбирать отходы бурения, посмотрю как выглядит на практике безамбарное бурение скважин.

About Mikhail Kiselev

Photo of Mikhail Kiselev

Приветствую в моём блоге! 😄 Меня зовут Михаил. Я инженер и программист. Живу в Сибири, работаю на Сахалине, путешествую где придётся. Я предпочитаю пост в блог посту в твиттер. Описание полезной технологии или гаджета предпочитаю описанию заката или посиделок в кафе.