Skip to main content

Блог инженера

Блог о минимализме, инжинерии и программировании.



О пользе технологических схем

  | #Нижневартовск#blog

Продолжаю делать проект полигона по переработке и обезвреживанию нефтешламов, отходов бурения и твёрдых бытовых отходов. Шишек набиваю, разумеется. Но и проясняется всё по ходу дела очень хорошо. Сейчас рисую технологическую схему установки по сепарации нефтешламов. Вообще, мы выбрали блочную установку и я не хотел схему рисовать, но заказчик сказал “Надо!”, значит сел рисовать. И ведь раньше хорошо себе представлял, как эта установка работает, а нарисовал схему и вовсе всё стало совершенно очевидно, даже без текстового описания. Значит заказчик сейчас тоже хорошо себе всё сможет представить и работа сделана не зря.

С рисованием всевозможных схем сейчас полная лафа. Старые проектировщики вспоминают, как они по молодости нормоконтроль раз по 3-8 проходили и перерисовывали узлы, а то и весь чертёж вручную. Я начертил - показал старшему коллеге, обсудили. Он посмотрел и всё понял, у заказчика инженеры не глупее, и они поймут. Документы пошли на подпись.

About Mikhail Kiselev

Photo of Mikhail Kiselev

Приветствую в моём блоге! 😄 Меня зовут Михаил. Я инженер и программист. Живу в Сибири, работаю на Сахалине, путешествую где придётся. Я предпочитаю пост в блог посту в твиттер. Описание полезной технологии или гаджета предпочитаю описанию заката или посиделок в кафе.