Skip to main content

Блог инженера

Блог о минимализме, инжинерии и программировании.



Я хренею с этих учёных

  | #blog

Вот цитатка расчудесная:

Загрязнение почв нефтью и нефтепродуктами (так называемое углеводородное загрязнение) является очень распространённым явлением, чему способствуют промышленное освоение территорий, широкое использование нефтепродуктов в народном хозяйстве.

Нефть, попадая в почву при захоронении шламов или со сточными водами, при аварийных разливах, опускается вертикально вниз под влиянием гравитационных сил и распространяется вширь под действием поверхностных и капиллярных сил.

И ещё много абзацев наукообразной чуши. Будем писать статьи: “Объект, будучи лишённым опоры, начал прямолинейное движение по направлению к локальному центру масс до вступления в контакт с естественным субстратом”. Это бы ещё ничего, если бы не фактографические ошибки. Нефть движется “вертикально вниз” не благодаря гравитации, как предположили горе-учёные, а благодаря капиллярному эффекту. Если бы не он, грунтовые воды и почва не пропустили бы вязкую жидкость с плотностью меньше плотности воды. Ну и ещё до кучи ляпов.

Вот ссылка на статью этих красавцев: Ланина Т, Варфоломеев Б, Гержберг Ю. Использование природных материалов для обезвреживания нефтесодержащих шламов // Защита окружающей среды в нефтегазовом комплексе 2005, №11: 20-23.

About Mikhail Kiselev

Photo of Mikhail Kiselev

Приветствую в моём блоге! 😄 Меня зовут Михаил. Я инженер и программист. Живу в Сибири, работаю на Сахалине, путешествую где придётся. Я предпочитаю пост в блог посту в твиттер. Описание полезной технологии или гаджета предпочитаю описанию заката или посиделок в кафе.