Skip to main content

Блог инженера

Блог о минимализме, инжинерии и программировании.



Служи сынок, как дед служил. А дед на службу положил.

  | #Блог

А также “НЕТ - отмене отсрочек! ДА - отмене призыва!”, “Не хочешь, не служи”. Под такими лозунгами 12 ноября собрались пикеты в Москве, Самаре, Екатеринбурге. Наверняка где-нибудь ещё, только до рассылок это ещё не дошло.

Организовывали мероприятия Республиканская партия и Комитет солдатских матерей (точнее, его партийное крыло). В Тюмени мероприятие не состоялось, какой у нас Комитет солдатских матерей - сами знаете, республиканцы тоже не расстарались.

Выскажу здесь своё отношение к призывной армии. В нынешнем виде она исчерпала себя. Страны, сохраняющие призывную армию а) имеют контрактную армию для боевых действий б) никакому, самому отмороженному политику, типа Жириновского, не придёт в голову посылать призывников на любую войну, кроме оборонительной. Есть ещё в, г и д. Армия объединяет, если в ней вместе служат дети промышленника и рабочего, политика и писателя, но не когда она является “налогом на бедных”. Армия служит “социальным лифтом” для неблагополучных подростков, армия выполняет оборонительную функцию в агрессивном окружении (как в Израиле). Очевидно, что ни один из пунктов не выполняется в России. Кроме того, российская армия, очевидно, не занимается даже собственно военной подготовкой. Таким образом, отмена призыва, в худшем случае, должна быть лишь этапом военной реформы, которая не движется. Так что лозунги опять скрывают суть, но они необходимы, и чем больше, тем лучше.

About Mikhail Kiselev

Photo of Mikhail Kiselev

Приветствую в моём блоге! 😄 Меня зовут Михаил. Я инженер и программист. Живу в Сибири, работаю на Сахалине, путешествую где придётся. Я предпочитаю пост в блог посту в твиттер. Описание полезной технологии или гаджета предпочитаю описанию заката или посиделок в кафе.